朋辈领航
当前位置: 首页  >  学风建设  >  朋辈领航  >  正文
【2022年朋辈领航报告会29】数理学院邱宇航:功不唐捐,玉汝于成

发布时间:2022-11-08 点击量:

个人简介

邱宇航,男,汉族,湖北汉川人,中共预备党员。武汉纺织大学数理科学学院信科11901班班长,校数学建模协会副会长。曾多次获得武汉纺织大学“单项积极分子”、“优秀学生干部”、“校三好学生”等荣誉称号,并获得武汉纺织大学校国家励志奖学金,攀登奖学金,国家奖学金。曾多次参加美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛,在2019、2020、2021年美国大学生数学建模竞赛中获得S奖。并曾获得2021年溢达杯全国创意大赛校级优秀奖,主持2022 年大学生创新创业训练计划省级立项一项,取得实用新型专利一项。

不忘初心砥砺前行

“人生最重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。”邱宇航同学将国奖比作一面旗帜,如同榜样一样给他源源不断的动力,引领着他不断朝着远方前进,激励他披荆斩棘,乘风破浪。

相比于前几次获得国奖,邱宇航同学表示能够再次获得国家奖学金是非常欣喜的,这是通过不懈努力,获得大家在学习、工作、生活等方面对我的肯定和认可的象征。他非常感谢学院的培养、老师的教诲和同学们的帮助。“未来属于青年,希望寄予青年。”在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的新征程中,他表示会更加努力学习自己的专业知识,不断提升自己,勇于实践,大胆创新,奋发有为,担起时代重任!

百折不挠天道酬勤

任何成功都不是一帆风顺的,邱宇航同学表示在学习生活中也曾遇到难题,其中最为深刻的难题是自己常常在学习上付出许多的努力与心血,却有时不能达到理想的效果,这会导致他十分的沮丧。但萧伯纳曾言,“我每做十件事九件不成功,于是我就增加了十倍的努力。”正如此,邱宇航同学将沮丧转化为动力,用一以贯之的努力,不得懈怠的态度,每天微小的积累,持之以恒,最终滴水穿石。

同时,除了遇到难题外,邱宇航同学收获到了更多。一是拥有更加清晰的学习目标,知道我们学习一门课程是为了什么,在今后的学习过程中如何用到所学的知识。二是在学习中慢慢找到了更适合自己的学习方法,这在很大程度上提高了他的学习能力和效率。三是更加理解了当我们穿过暴风雨后,就早已不再是原来那个人。在成长过程中的所有经历,都会让我们变成更好的自己,我们所付出的努力终究会有回报,历经风雨后终究会遇见彩虹。

学习方法分享

邱宇航同学表示:在大学期间,要明确自己未来想走哪条路,现在所走的每一步都会为未来的道路打下坚实的地基。定期做好规划,找到适合自己的学习方法,形成构建知识体系的学习习惯,提升学习效率。坚持定小目标,一步步朝着目标前进,如果终点不明确,不妨从提高学业成绩开始。“取乎其上,得乎其中。”人生不设限,在努力学习的基础上,丰富经历、培养爱好能够极大提升自己各方面的能力,但要避免盲从,尽量选择参加符合自己未来规划的且感兴趣的社团活动。最重要的是不断追寻自己的人生价值。

最后在采访中,邱宇航同学对学弟学妹有如下建议:

大一:学好专业知识,为今后的学习发展打好基础

大二:进行专业分流后,学好专业课,通过英语四六级考试

大三:要开始准备就业、考研,或者考公考编,有目标不懈怠

(学习笔记)

和光同尘,与光前行。希望各位同学们以邱宇航同学为榜样,以梦为马,不负韶华。祝同学们:功不唐捐,玉汝于成,行而不辍,未来可期,让自己成为光。