朋辈领航
当前位置: 首页  >  学风建设  >  朋辈领航  >  正文
【2018年朋辈领航报告会28】数计学院开展“数学建模经验分享”主题讲座

发布时间:2018-12-03 点击量:

为帮助我院18级新生了解数学建模竞赛内容、流程以及赛前的准备工作,让同学们更好的认识到数学建模竞赛的意义与一些经验,数学与计算机学院于2018年12月2日晚18:00在03-T202教室面向计算机类11801-11809班的全体学生开展了一次以“数学建模经验分享”为主题的宣讲会。

本次朋辈领航讲座宣讲者是来自数计学院软件11604班的李林峰,他以大学生渴望有所作为的现状引出话题,从想要获得荣誉、奖学金等方面谈到毕业高薪工作或考取研究生的选择,而这些都需要一个东西——履历来实现,以此展开了对数学建模竞赛的介绍。紧接着他提到建模竞赛分为两大类:全国大学生数学建模竞赛和美国大学生数学建模竞赛。全国大学生数学竞赛创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。

会上,李林峰学长通过PPT展示并结合自身经验讲解自己的参赛经历,从比赛的前期准备、比赛期间的流程到比赛的所得经验这三个方面。数学建模就是以实际问题为背景来建立数学模型,对数学模型来进行求解,然后根据结果去解决实际问题,需要小组成员在建模、编程、写论文三个方面分工协作。数学建模竞赛对数学基本知识和计算机图像处理等技能都有要求。

李学长在讲述数学建模竞赛的各方面准备时最大的感受就是要团队协作。针对赛前准备学长提出了三点:一是软件方面的准备和学习,二是数学模型的学习和了解,三即最重要的就是团队合作。比赛期间需要注意三个方面:一是队友的熟悉,其中重点是仔细思考任务分配;二是练习的过程,论文写作和排版是重中之重;三就是正式比赛,通宵是一定的。之后李学长就比赛经验而言,对于全国和美国的两个竞赛的不同做出了十二个总结,他着重强调技术方面和论文排版问题以及表格使用三线表等,同时要注意团队协作方面强调队员分配和沟通交流。

参加数学建模竞赛是一次加强交流合作的学习机会,在备战过程中,每个人可以通过阅读历年国赛优秀获奖论文学习建模写作,和自己组员一起制定小目标,多集中讨论学习去模拟实战演练。最后学长推荐了一些公众号帮助大家学习了解英语及就业问题,并希望同学们莫问前路凶吉,但求落幕无悔。对于大家从大一到走向社会的阶段也给大家作了寄语:坚守不会辜负自己!

本次宣讲会使18级新生们了解到参赛需要掌握的技能和提高数学建模能力的方法,学长讲解生动,语言幽默风趣,同学们表现出极高的热情。除了数学建模的介绍,他也对大学四年生活与学习为同学们做了简单规划,给同学们提供了不少学习资源。