朋辈领航
当前位置: 首页  >  学风建设  >  朋辈领航  >  正文
【2022年朋辈领航报告会27】电子电气学院举办“大学第一课”朋辈领航分享会

发布时间:2022-11-07 点击量:

11月6日,电子与电气工程学院2022年国家奖学金获得者朱敏、吴胤东、喻子涵同学为2022级新生分享学习经验。新生辅导员牟迪老师主持分享会,学院学工办主任吴昊老师、辅导员涂亚腾老师参加活动。

朱敏向同学们强调了数学、物理、英语、计算机课程的重要性,建议同学们学会利用网上优质课程资源巩固学习效果;介绍了学院的学科竞赛,鼓励同学们尽早进实验室,锻炼动手操作能力,积极参加机器人大赛、智能车大赛、计算机大赛等与专业密切相关的学科竞赛,并分享了自己参加学科竞赛的经验。

吴胤东同学提出对大学任务要有系统性认知,学会划分学习重点,及时更新每一阶段的学习任务;在学习过程中,要善于把课堂内容和课后复习有机结合,形成有效互补。同时他分享了自己学习过程中一些技巧和方法,对一些难度较大的课程学习进行了重点讲解。

喻子涵同学分享了自己学习的三个经验:一是要有耐心,多听课、多做题,遇上难题时也不要轻易怀疑、自我否定,多一点耐心,少一点躁动,答案终会浮现在你心头。二是要提升自己,通过参与竞赛活动、加入学生组织提升能力,走出舒适圈,让自己的胆量和勇气有阶段式的提升。三是要学会时间规划,提前一天晚上整理第二天的任务,携带随身小本记录待办事项,提前安排好合理的时间段,避免任务出现时间冲突。

学院3位国家奖学金获得者的亲身讲解,增强了新生学习兴趣,让新生学到了更多学习方法和技巧,起到了较好的典型示范、朋辈领航作用。