资助育人
当前位置: 首页  >  资助管理  >  资助育人  >  正文
数理科学学院开展学生资助诚信教育主题活动

发布时间:2023-07-03 点击量:

为深入推进资助育人,教育引领广大青年感恩资助,强化诚信意识和责任担当,近期,数理科学学院有序开展“五个一”资助诚信教育主题活动。

一、诚信主题班会

5月28日,学院各班各年级召开诚信主题班会,宣讲了《武汉纺织大学本、专科学生国家助学金评选管理办法》、《武汉纺织大学本、专科学生国家励志奖学金评选管理办法》《湖北省生源地信用助学贷款相关办法和规定》等政策文件,针对毕业班年级,组织学习了《2023年生源地信用助学贷款政策宣讲》,让大家全面了解“奖、助、贷、勤、减、免”等资助政策,牢固树立同学们的诚信还款意识。期间,各班就诚信还贷问题加强了对同学们的防诈骗教育。

二、“感恩”书信活动

6月1日-6月10日,学院面向获得国家、学校奖助学金优秀学生征集感恩书信,同学们积极踊跃参加,一份份感恩书信是一份份浓厚深情。微电子12202班罗同学在感恩书信中写到:“山的那边,有光,是繁荣的祖国和美好的未来,我将怀着这份信念不断前行,努力成为照亮世界的一束光。”国家向我们播撒甘露,我们以青春奋进之姿助力国家新征程。

三、资助政策宣讲

6月1日,数理学院志愿者们在阳光社区鸿济老年服务中心开展志愿活动,向社区的孩子们宣讲了国家对家庭经济困难学生的一系列资助政策,志愿者何柳对孩子们说到:“好好读书,尊敬长辈,将来要做一个对社会有用的人。”

四、资助政策励志典型事迹报告会

6月8日,数理学院国家励志奖学金获得者罗淑杰同学向全院学生代表做了《国家资助宣传政策》宣讲,经过4年的努力,她如愿考上了南京邮电大学应用统计专业研究生。会上,她分享了自己的考研经历,表达了对学校和国家的感恩,她说:“我很庆幸,自己没有蹉跎岁月,每天都在追求那个想要去成为的自己。这一切,都是强大的国家和学校作为我坚强的后盾。”

五、资助主题调研会

6月1日-6月10日,学院面向获得国家助学金学生下发调研访谈表,面向所有重点学生进行访谈调研61人次,了解当前学院资助工作的实施情况,查找目前资助工作中存在的问题,并聆听改进建议,为学院以后更好地开展资助工作提供参考。

下一步数理学院将持续抓好资助工作。一是加强资助政策宣传。通过学院微信公众号、主题班会等形式向经济困难学生宣传国家、学校的政策和措施,让学生、家长对有关资助政策应知尽知。二是严格规范程序,确保在奖助学金评定过程中始终坚持公平公开公正的原则,使资助工作发挥育人功效。