资助育人
当前位置: 首页  >  资助管理  >  资助育人  >  正文
学校开展2023年学生资助诚信教育主题系列活动

发布时间:2023-07-03 点击量:

近日,由武汉纺织大学学生资助管理中心主办、材料科学与工程学院承办的2023年学生资助诚信教育主题活动顺利开展,活动的主题是“励志青春诚信为先 心怀感恩与爱同行”。主题教育活动全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,将学生资助工作与思想政治工作紧密结合,加强对受资助学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,增强学生的诚信意识、风险意识和感恩意识,引导学生珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观、成才观和价值观,强化学生的使命意识和责任担当,努力把家庭经济困难学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次活动围绕资助育人实践“五个一”活动组织,并以线下为主、线上为辅的方式开展。

在主题班会活动中,学校各学院结合期末考试周、毕业生离校等时间节点,组织开展专题主题班会,教育引导学生做到考试诚信、学术诚信、就业诚信、资助诚信,并宣讲了国家生源地助学贷款的政策、毕业生还贷指南、国家助学贷款的违约后果以及非法校园贷,要求学生做到知法守法、履约践诺,远离非法校园贷。

在校园线下宣传活动中,材料学院于6月开展了丰富多彩的宣传教育活动,在校园里悬挂宣传横幅,营造良好的诚信校园氛围,用易拉宝和海报宣传了国家生源地助学贷款的特点、常见问题、毕业生还贷“四须知”等内容。活动现场,同学们纷纷在“说诚信话,办诚信事,做诚信人”横幅上签字,表达了自己对诚信的坚持和承诺。

在资助政策宣讲活动中,尤其在高考成绩出来以后,各学院也利用到各地市中学参加招生宣传的机会,面向生源地中学及当地家庭经济困难学生开展生源地助学贷款政策、学校 “绿色通道”及各类资助政策,为家庭经济困难考生解除上学费用的后顾之忧。

此外,各学院还以访谈调查的方式开展了资助主题调研会,覆盖全体家庭经济困难重点学生,各学院以调查报告的方式反馈到学校,学校会在后期的家庭经济困难认定和国家助学金的评定方面持续改进,实现资助与育人结合、资助落地到“育人”的效果。

据悉,学校还组织了“一封感恩书信”和“一次资助励志典型事迹报告会”活动,优秀作品和评奖结果会在后期公布。

“人无信不可,民无信不立,国无信不威。”通过本次诚信教育主题系列活动,相信青年大学生的诚信意识、感恩意识和励志成才的志向会进一步得到提高和强化,在未来的学习和生活中以诚修德,秉信立行,成长为国家和社会需要的人才。