职业提升
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  职业提升  >  正文
【培训心得】伯明翰学院徐钰:湖北省学校教师心理育人能力提升线上线下一体化研修班(第二期)学习心得

发布时间:2021-06-08 点击量:

5月份有幸去参加“湖北省学校教师心理育人能力提升线上线下一体化研修班”的面授课学习,培训的内容包括思政教育如新时代思想政治教育新使命、党史教育如党的初心使命与奋斗历程、心理教育如深度辅导的基本机构与方法、心理危机中如何以人为本有效干预、后疫情时代学校心理健康工作、青少年心理危机典型案例、焦点解决在学校心理工作中的应用、学生心理咨询方法与技巧,培训采用聆听报告、小组研讨、分班汇报、简报等多种形式进行展开。五天的课程紧凑却充实、这次的心理育人研修班也让我对心理育人知识和实践有了新的认识了解和学习,也对自己的工作技巧和策略进行了深刻反思和总结。

一是不忘育人初心、牢记育人的使命。

青年兴则国家兴、青年强则国家强。冯培教授讲到新时代与新征程中,面对国内和国外格局之变,思政教育工作者培育青年的使命和担当尤为重要。“培养有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和可靠接班人”是对“为谁培养人、怎样培养人、培养什么样的人”深刻回答,思政教育工作者更要牢记育人的初心和使命,同时鼓励青少年奋发有为、主动作为。

杨克勤教授利用3个小时给大家讲述中国共产党从诞生、发展到至今的整个脉络和历史,全程无讲稿无演示文稿,却对每一个人名和故事、每一个地址、每一个会议和年份信手拈来,整整三个小时的课程杨教授缓缓道来、如数家珍,让我对党的历史再次进行了一次系统的学习。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,2021年是建党一百周年,学习党史、学习四史,深刻感悟思想应该是每位党员同志在日常工作学习和工作中不断加强和强化的。

作为一名中共党员和辅导员,不断加强自己本领和才干的学习,包括对党史的学习、对心理知识的学习、对思政知识的学习等,才能为学生传授更多的知识。杨克勤老师渊博的学识让我倾佩和羡慕,锻炼扎实的本领、牢记育人的初心和使命、实践学习的理论和方法都是工作中不断坚持和塑造的。

二是心理育人要做到知行合一、修术更要修心。

田宝伟主任用心理案例、育人故事给我们讲授了深度辅导中的策略和方法,提到深度辅导包括四个阶段即初始阶段、卷入阶段、工作阶段、总结跟进阶段,每个阶段都有不同的策略和技巧,并详细讲述了辅导员深度辅导工作中的一些具体方法和技巧,如多倾听和尊重、识别内心的感受;倾听当事人的经验、行为、情绪、观点,而在倾听中不要急于判断和建议;辅导中要采用“SOLER”技术,即squarely是指侧面面对当事人、open是身体姿势放开、lean是身体稍微面对当事人、eye是指良好的目光接触、relaxed是指身体放松。助人者是一面镜子,安其不安是我们辅导工作中的重要意义和价值。

赵军燕老师在讲座开始就现场互动来给大家展示“问题学生”案例小A中辅导员讨好、指责、超理智、打岔型的几种应对方法;同样的互动方法给大家展示萨提亚模式方法处理家庭关系。整个过程十分精彩,赵老师提到在心理危机中的有效干预中,我们可以不接纳对方的行为,但要学会接纳对方的情绪;并讲述了心理危机排查的原则和“四六法则”。在心理危机中进行以人为本的有效干预要“偶尔去治愈、常常去帮助、总是去安慰”,也让作为一名新辅导员的我感触良多。

此次讲座也让我学习到了很多和学生访谈、辅导时应该注意的工作技巧和策略,无疑为自己的知识盲区进行了补充和学习,我也会将这些工作技巧和知识内化于心用于实际工作中,做到知行合一、理论指导实践。

三是心理育人也要因材施教、教学相长。

白玉萍教授讲到在后疫情时代学校心理健康的重要性不言而喻、其面临的挑战也较大。要重视学生遇到的心理问题,但不要过分焦虑,当代中小学教育中,家长把孩子送到各类培训机构中,社会对于教育弥漫着焦虑的情绪,普遍存在“输不起”的心态,白教授鼓励我们接纳和转化负面情绪,有效识别和应对心理危机。

马喜亭主任以成都四十九中事件为切入点,对其案例进行深入的剖析、思考和反思,并提到心理教育工作者要创新工作方法、因材施教;对可能引起自杀的原因、自杀前的预警、解决方案、应对措施等进行了详细的介绍和说明。

心理育人工作不仅是育“他人”、也是在育“自己”,在实践心理育人中逐渐学会因材施教、教学相长。帮助心理问题学生进行情绪安抚、提供援助、陪同就医,每件小事都能让我体会到助人的意义也能体验到自己工作的价值,而这些价值和意义足够消化自身存在的困惑、紧张不安、焦虑等情绪,助人者自助这大概就是心理育人中的教学相长吧。

“不深思则不能造于道,不深思而得者,其得易失”,培训的每次相关主题内容都值得我不断深思和总结,只有深思此次的学习内容、才能造其道、得其法,将学习理论内容实践于实际工作中、将学习的工作技巧应用于心理育人中,“安其不安、定其所定”,在助人中学会自助。