职业提升
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  职业提升  >  正文
【培训心得】纺织学院吴童玲:湖北省高校心理育人线上线下一体化培训班学习心得

发布时间:2021-05-24 点击量:

5月16日---5月22日,我有幸参加了湖北省高校心理育人线上线下一体化研修班,在国家教育行政学院参加了为期五天的集中学习。此次培训形式多样、大咖云集、干货满满,让我获益匪浅。几天的交流学习,不仅让我填补了知识漏洞,丰富了知识体系,提升了工作能力,也让我对开展好学生心理健康工作有了新的理解、新的启发,具体分享如下:

一、做好学生心理工作,必须坚持高点站位,深刻认识心理健康教育的重要意义

当前,社会发展偏向于物质化,再加上西方价值观念的冲击,使得高校学生的发展趋向于多元,同时也催生出新的问题和冲突,其中心理健康问题是重要的内容。当代大学生的心理素质不仅影响到自身的发展,也关系到全民族素质的提高,更关系到跨世纪人才的培养。在培训中,多位专家从不同的角度对心理健康的重要意义进行了分析解读。其中令我印象最为深刻的是西南交通大学的宁维卫教授以《落实习近平总书记加强心理健康服务体系建设的重要讲话精神,积极构建新时代高校心理健康教育的理论与时间体系》,通过时间轴线梳理了终于出台的关于心理健康教育的相关文件,指出了心理健康教育的本质,宁教授诙谐幽默的讲课风格、永远年轻的乐观心态及不断发挥个人价值为社会做贡献的价值理念深深感染着我。他认为心理健康教育不是“保险教育,不是塑造所谓的完美,而是注重实现生命价值与开掘心智潜能的教育”。聆听宁教授的课程,让我深刻体会到,高校工作必须把促进学生心理健康作为一项重点工作,多维度、多途径、多渠道加以推进,以学生的心理健康奠定学生全面发展的坚实基础。作为辅导员,我们要把心理健康牢牢抓在手上,始终紧绷学生心理健康这根弦,不打马虎、不搞假把式,认认真真、扎扎实实做好相关工作。

二、做好学生心理工作,必须坚持高频历练,不断提升心理危机处理的基本技能

本次培训使我对辅导员在大学生心理健康教育地位有了更加明确的定位,我们要具备与学生谈话的基本能力,青年心理的基本知识及基本的危机评估能力。首都师范大学蔺桂瑞教授告诉我们作为助人者的辅导员,首先要学会自我关爱和自我成长,他教会我们用萨提亚模式去调节自身的状态,欣赏和热爱已经拥有的一切,只有自己拥有一个春天的生命,才能帮助别人创造生命的春天。中国人民大学的周莉老师通过四阶段的压力应对模型指导我们如何识别大学生心理危机的信号及具体干预的策略。清华大学的李焰教授通过案例给我们讲述了心理危机五级评估标准,使我们对不同状态的学生进行星级划分,并针对不同星级的学生采取相应的解决办法。北京师范大学的蔺秀云老师通过同理、提问、倾听、回应鼓励等5个方面为我们分享了实用的沟通技巧。这些丰富的理论知识,将极大提升我的理论知识水平。习近平总书记说:“征途漫漫,惟有奋斗。”所有的收获都是奋斗来的,所有的成绩都是实践来的。我将把理论知识与工作实际充分结合起来,坚持以理论指导实践,在实践中丰富拓展理论,通过工作历练不断强化对理论知识的理解,持续提升自己的实际工作能力。

三、做好学生心理工作,必须建立联动机制,着力搭建互补互促的育人体系

党的十九大报告指出要培养积极向上,理性平和、自尊自信的青年大学生,我们要遵循青年大学生的心理成长规律和教育规律,通过多种方式实施心理健康教育,有目的有计划地对教育对象开展积极的心里引导,缓解心理困惑,开发心里潜能,提升心理品质。要实现这一目标,仅仅依靠学校一方的力量是远远不够的。对学生而言,能够健康成长、全面发展,既有个人的因素,也有家庭、学校、社会等外部环境的影响。因此,要建立多元主体相互配合、共同努力的育人体系,完善学校、家庭、社会横向联动机制,构建学校、院系、班级、宿舍四级预警防控体系,完善心理危机干预工作预案,建立危机处理工作小组,由学校统筹,保卫、后勤、学工、教务、校医院等多方职能部门分工配合,保证第一时间掌握学生动态,发挥全员育人的渗透作用,为心理育人工作提供良好的氛围。

培训即将告一段落,但我深知,学习永无止境。我将按照理论指导行动、目标牵引过程的要求,在漫漫长远的教育之路上上下求索,不懈奋斗,为培养合格的社会主义接班人贡献力量,书写无愧于青春的精彩篇章。