职业提升
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  职业提升  >  正文
【培训心得】环境学院姚瑶:湖北省高校学生工作骨干能力提升线上线下一体化培训班(第二期)学习心得

发布时间:2021-05-12 点击量:

4月24日-30日,我有幸被选派到国家教育行政学院,参加了2021年湖北省高校学生工作骨干能力提升线上线下一体化培训班。为期五天的培训中,通过专题报告、案例讨论、参观学习等形式,让学员们结合前期线上培训的知识,在线下学习中更加深入地学习交流和探讨。多位主讲专家围绕“十四五”高等教育现代化理论、新时代高校思想政治工作的形势与任务、高校教思想政治工作设计、网络思政价值引领、高等学校发展战略、思想政治工作体系构建、党的奋斗历程、心理危机干预等八个方面的问题进行了深度讲解,在提升学员理论素养的同时,主讲专家还聚焦辅导员职业能力提升,为学员们开展实际工作提供了思路与技巧。

整个培训让我获益匪浅,学习到工作经验和方法,拓展了工作思路,主要有以下几点启示:

一、提高政治站位,精准把握思想引领航向。

作为高校思想政治辅导员,需要深入了解我们身处的时代特征,认清面临的形势,清晰地知道新时代高校的育人使命,并将思想政治教育工作贯穿育人始终,在工作过程中做到三个“坚持”,即遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,为思想政治工作提升思想认知、奠定扎实基础、积累丰厚经验方法,立足时代特点、社会发展要求、学生成长需求,坚持把价值塑造、能力培养和知识传授相结合,从提升理想信念、提高综合素养、提高知识水平等方面引导大学生把实现中国梦作为个人追求,并为之贡献青春力量,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,从而把握思想引领航向,增强立德树人的实效性。

二、贴近学生需求,课程思政融入育人实践。

新时期高校的人才培养既要以立德树人为引领,不断将“思政元素”和“专业元素”相结合,又要在课程改革、教学方法等方面积极探索,培养过程中突出学生的主体地位,充分发挥学生的个性,挖掘学生的潜力,体现学生的能力,分层分类培养,围绕学生成长发展需求提供管理服务。正如冯培教授在讲座中所说:“在创新育人模式的过程中,需要举一反三,抓住三个‘办法’,‘ 即沿用好办法、改进老办法、探索新办法’。”探索新时代思政育人新模式,确保思政教育有内容、教育方式有改进、实践育人有平台,与学生同频共振,产生情感共鸣,根据青年学生在不同时期的发展进行目标定位,从而实现个性化培养。

三、抢占网络阵地,发挥网络思政育人实效。

新时代网络思想政治教育要求辅导员从传统的思想政治教育语境中走出来,借助网络传播媒介,开展教育方法设计,采用学生喜闻乐见的教育方式和话语体系,做好内容供给,提高思想政治教育的科学性、亲和力及实效性。善于从社会实践和日常生活中凝练出贴近实际、贴近生活、贴近学生的网络思政内容,以建党100周年为契机,结合“四史”学习,通过微党课、微讲座、红色故事等丰富网络思政的内容,运用好网络思想教育阵地,引导学生在多元、多样、多变的网络环境下坚定理想信念、科学判断真伪。作为辅导员,要善用网络媒介平台,打造网络思政育人载体,逐步实现思想政治教育由强度教育变为精度教育,由高度教育变为深度教育,由力度教育变为广度教育,由厚度教育变成温度教育。

四、坚持问题导向,围绕工作实现自我成长。

辅导员既要做懂理论的实践者,也要做会实践的理论者。我们应当围绕学生培养的主题,以解决实际问题为导向,在实践中沉淀和凝练工作特色,坚持用科学研究精准解读学生成长规律、服务于现实的学生工作、反哺于学生的成长期待。辅导员进行科学研究的出发点是学生的现实诉求、价值关切、成长需要,落脚点则是日常思想政治教育工作的开展。培训中,南京师范大学李莉部长分析了辅导员的职业成长和阶段特点,针对不同阶段的瓶颈要有针对性的规划,切中辅导员职业发展的关键点。因此,从自我发展的角度出发,需要我们对标辅导员职业成长和阶段特点,自我定位,逐步实现由管理型转变为教育型、由事务型转变成研究型、由职业型转变为事业型辅导员的认识转变,在帮扶成就学生的同时,提升自己的能力,探索自己擅长的工作领域,努力成长为有个人特色、有成绩亮点的事业型辅导员。

专家们的思想启迪、同学们思维碰撞让我对思想政治教育工作的开展和自身成长规划,有了更加深入的思考,也坚定了我立足本职岗位,发挥专业特长,为学生的成长发展服好务,站好岗的决心。