职业提升
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  职业提升  >  正文
【培训心得】传媒学院黄鹤:湖北省高校学生工作骨干能力提升线上线下一体化培训班(第二期)学习心得

发布时间:2021-05-08 点击量:

4月底,我有幸参加了本次“湖北省高校学生工作骨干能力提升线上线下一体化培训”的学习,为期六天的线下培训学习,通过专家专题报告、小组自由讨论、参观红色基地等学习形式,我们进行了较为系统的学习,学员们就“十四五”高等教育高质量发展的路径、高质量发展的高校思想政治工作设计、新时代高校学生思政工作的创新与思考、辅导员的成长路径与职业追求、中国共产党的历史、大学生的思想政治引领和价值引领、网络思政、心理健康、国际形势及错误思潮等诸多方面的热点难点问题进行了学习与探究,令我收获良多,直至今日,我本人仍在反复对六天的学习内容进行“消化”中,也进行了一些总结和思考,具体如下。

一是要不断拓展育人视野,站在更高的角度重新审视我们的职业。

在讲座中,令我印象深刻的冯培教授为学员们剖析了国际、国内在现实语境,分析了给我们思政工作带来难度和挑战的种种错误思潮和社会现象,并基于此为我们高校思想政治工作提供了系统性、有高度、有深度的思维认知、工作方法。冯教授勉励我们在立德树人的教育中,能够把握规律,守正创新,为思想政治工作提升思想认知、奠定扎实基础、积累丰厚经验方法。

罗建晖教授则从中国人民大学的学生案例出发,阐释了新时代对高校学生思政工作提出的新挑战和新要求,揭示了“一条主线,三个支撑”的高校学生思政工作逻辑规律,指出高校学生思政工作创新应当遵循的基本逻辑,旗帜鲜明,政治坚定。

面对新时代,我们辅导员应当如冯培教授所言,精准把握学生脉搏,将强度教育变为精度教育;精心谋划顶层设计,把有高度的教育做得有深度;必须精诚构建育人格局,把有力度的教育做得有广度;激发学生个人努力的隐秘动机,培养学生思维的深刻性与全面性,营造整体氛围的共生性,引领学生审时度势,把握史是,成为青年学生的知心人,热心人,引路人,把有厚度的教育做得有温度。

这次培训后,我更加坚定地认为:辅导员这一职业责任重大,我们不仅是学生成长成才的陪伴者,也是国家意识形态的传播者,我们的工作就是在成就学生的路上成就自己,我们绝不能让离学生最近的教育者成为心理距离最远的人,而应力求学思并行、学以致用,脚踏实地高质量的做好高校思想政治工作。

二是要不断提升育人“技能”,切实做好学生的价值引领工作。

面对百年未有之大变局,我们也要站在新的历史定位中,尊重规律、不断思考,探索创新。当代大学生是多元文化下成长起来的,主体性与独立性较强,我们辅导员要在与主流价值观不相悖的情况下尊重学生的生活方式,并给予积极的价值引导,找准问题关键,切实提高思想政治教育的科学性、亲和力和实效性,培养当代大学生应具有的政治品质和家国情怀,最终实现立德树人的根本任务。

南京师范大学李莉部长寄语我们辅导员要从把握时代脉搏,顺应我们身处的新时代,坚持把立德树人作为中心环节,敢于担当我们的职业使命,坚持把价值塑造、能力培养和知识传授相结合,常学常新,与时俱进,跟上时代和学生的步伐,主动适应经济社会发展和学生健康成长提出的新需求。

李莉部长认为,辅导员是一份内外兼修的职业,是一份令人幸福的职业,并为我们分析了辅导员的职业成长和阶段特点,梳理了辅导员的职业困惑与发展瓶颈,并一一提出了“破解”之道,她从全国“最美高校辅导员”、全国辅导员年度人物推选和全国高校辅导员素质能力大赛入手,为我们阐明了新时代辅导员的核心素养与职业追求,并勉励大家着力成为一名教育型、研究型、事业型的辅导员。

赖海雄主任从丰富翔实的现实案例入手,从三个方面全方位地分析阐述了我们辅导员在危机干预中的定位、职责及作用,并详细介绍了辅导员在危机干预中的注意事项。

在讨论交流环节中,学员们对当前高校大学生心理健康教育面临的问题与对策以及网络新媒体时代高校思政的思考与创新两个话题进行了交流讨论,各位学员将课程培训内容收获和学生工作中实际案例结合起来互相探讨工作难点,互相分享工作经验。在交流探讨的过程中也增进了彼此之间的熟悉和了解。

文末,我不禁想起冯培教授讲座结尾的一句话:当我们想到,此刻我们培育的学生几年、十几年后就是社会的中坚力量,是2035年基本实现社会主义现代化远景目标的实现者时,我们作为教师肩上的责任何其重大呀!因此,我们应该不断的夯实自己的理论知识、专业素养 ,争取与祖国与党的命运同频共振,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈努力。