职业提升
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  职业提升  >  正文
【培训心得】数计学院喻仪:第二期高校辅导员专业能力提升骨干辅导员网络培训班学习心得

发布时间:2021-03-25 点击量:

有幸参加此次的“高校辅导员专业能力提升”骨干辅导员网络培训班,在此感谢学校和学工部给我这次学习充电的机会。本次培训内容丰富,形式多样,我也保持高涨热情,积极学习、用心感悟、细心研讨,增加了相关学生工作的专业知识,拓宽了工作思路,学习到新的工作方法与经验,明确了今后的工作重心。下面是我粗浅的心得体会。

一、对辅导员角色定位的认识

入职以来的一个学期里,我所做的就是管理学生的日常事务,督促学生学习,并协助解决他们生活上遇到的困难。但此次培训让我真正意识到,辅导员不仅是学生日常事务的管理者,更是学生健康成长的指导者和引路人。大学生正处在世界观、人生观、价值观形成和确立时期,也是人生的“拔节孕穗期”,需要精心引导和栽培。

一名高校辅导员,可以是答疑解惑的老师,可以是指点迷津的前辈,可以像父母一样关心他们的饮食起居,也可以像朋友一样倾听他们的喜悦烦恼,因此辅导员是最了解大学生的人,也是最了解大学生思想状态和思维模式的人,对大学生思想政治教育与价值引领有着天然的优势,必须勇担重任并履行好这一神圣的职责。

二、对辅导员职业能力的认识

第一,管理能力。由于辅导员所带人数众多、工作任务繁重,需要掌握一定的管理技巧。通过学习管理学知识,结合学生日常事务,把看似内容多、规模大、相对繁杂的工作变得程序化,则可以大大提高辅导员的工作效率。学生骨干不仅是联系老师和学生之间的纽带,也是辅导员的得力助手,良好的学生干部集体能有效贯彻和落实辅导员的工作意图,班级各方面的工作就能顺利开展。选拔和培养学生骨干则成为高校辅导员工作的重要任务之一。

第二,沟通能力。学生们来自全国各地,具有各自的生活背景和成长环境,性格习性、价值观念、生活方式都有很大差异,呈现出新时期新特点,具有极强的个性化特征。这要求辅导员在开展工作时要处理好大学生之间的各种关系,而有效沟通是处理问题的必备技能。在入学时通过与学生谈心谈话,了解其家庭情况、学习状况、特长爱好、性格特征等,在心中描绘出每位学生的立体画像,才能根据所掌握的信息找准学生面临问题的症结,对学生进行引导,更好地促进学生成长成才。

第三,创新能力。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面的创新。”新时代下全新的教育模式、教育理念和教育方式也要求辅导员必须与时俱进,创新工作方法,才能适应当代大学生的学习需求。对于思想政治教育工作而言,占领网络主阵地,开辟网络新渠道,拓展网络新语言,通过微博、抖音等学生喜爱的媒体平台加强与学生的在线交流互动,提高学生的网络素养和社会认知能力,从而加强网络思想政治教育的针对性和感染力。

三、对自身工作的反思

作为辅导员队伍的新人,也是刚从学校走出来的研究生,相当于从一个大学转移到另一个大学,中间没有踏入社会的过渡,面对一群渴望自由、不喜欢被束缚的“00后”难免感到手足无措,劳心劳力。这要求我在实际工作中树立不断学习的理念,向经验丰富的辅导员多请教,学习他们优秀的管理方法,在处理问题中也要善于总结,日积月累,增加自身工作经验。

九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。通过本次培训,我将找准工作思路和方法,在遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律的基础上创新工作方法,努力当好大学生教学工作与管理工作的纽带,完成从一名研究生向高校辅导员的转变。