沙龙简报
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  沙龙简报  >  正文
辅导员沙龙第八期简报

发布时间:2016-05-04 点击量:

2016年4月29日,武汉纺织大学辅导员沙龙第八期在3栋宿舍楼多动能活动室举行。部分学院辅导员参加此次沙龙。沙龙主题是新媒体与学生工作。主讲人是李舒老师,以微信公众号运营为例,就新媒体在学生工作运用方面做出了详细讲解,沙龙由罗琴主持。

会议伊始,由主持人介绍本次沙龙的主题,并提出各学院都在进行微信公众号这方面的推广,强调此次活动的目的在于帮助大家更好地利用新媒体,提供辅导员日常工作的效率和质量。

主讲人李舒老师发言,通过一组漫画引出此次发言的主要内容,并且与自身参与的相关实践案例相结合,详细介绍了新媒体知识以及对微信公众号运营的思考:

1、 漫画展示—辅导员友谊的小船篇

2、 新媒体的释义与形式

(1) 溯源早、兴于今、无规范

1) 外延:涉及范围广,无法界定

2) 内涵:时间:新—旧

技术:依托新兴科技

(2)“两微一端”

1) 微:微信、微博

2) 端:客户端(APP)

3、 新媒体传播的特点及规律

(1) 近生活:贴近学生生活,更易获得高阅读量及点赞量

(2) 碎片化:零散信息难易系统思考,但较易于形成新idea

(3) 少字化:符合当代学生阅读习惯

(4) 图片化:密密麻麻文字在精美图片面前毫无杀伤力

(5) 猛戳炫酷标题:微信头条=吸引眼球的标题+美图

(6) 推送时段:推送最晚的公众号是置顶的,最佳推送时间是22:00-23:00

(7) 注重三维:易企秀形式有很大优势

4、 新媒体运营的现状

(1) 内容混杂

解决方法:专题推送——重要大型事件

固定日期推送——推送内容少的主体

固定栏目推送——推送内容多的主体

(2) 缺乏原创主题和原创内容

解决方法:结合学生思想政治教育工作以及学生日常管理中的工作主题,进行原创创作。

5、 新媒体运用的思考

(1) 辅导员自身学习研究新事物意识的培养

(2) “质”与“量”的权衡

(3) 宣传之宣传

(4) 平台发展趋势之信息公开窗口化

(5) 回归网络思想政治教育

6、案例1:Fashion学团小微的运营实例

(1) 组织架构(人数:20+)

1) 推送部——微信界面排版推送。——排版、印刷

2) 编辑部——文字采编、微信新闻编写、图文统筹——新闻、记者

3) 创意部——原创内容的设计及拍照摄影——新媒体独特

4) 技术部——图片处理、易企秀制作、视频上传、微信后台——新媒体独特

5) 转载部——逛别人的微信、他山之石攻己之玉——有其发展的特定阶段,学生自我学习提升,为了每天有内容发,发展成熟以后是要砍掉的。

(2) 运营模式

1)【FZxxx】

非周期固定标题的结构模式——根据推送的具体内容,确定xxx的内容,选择具体的【FZxxx】

2) 周期内固定内容的结构模式——选择一个固定的周期

(3)队伍结构

主席(2名)——部长(正、负)——干事(部长自己定人数,自己负责)

(4)相关管理及理念

1) 主席轮值审稿——主席负责制

2) 提前一天备稿——今晚休息之前要准备好明天晚上推送的稿子

3) 提前一个月准备假期的内容——服装发布与设计提前一个季度或者一年 加一个季度

4) 放手(无为),管好主席,指导部长,交流干事,评价考核,制定制度

7、案例2:纺大时装周期间的运营

(1)开设专栏【FZ时装周】

“质”与“量”,逼点击量,逼赞

(2)单独成立工作组

部门执行力之间不平衡。部长能力、主动性、积极性不平衡。主席团、主席水平之间。培养人的一种形式。

随后,在主讲人发言完毕后,部分老师针对主讲内容并结合自身工作中存在的问题,发表了自己的看法,并提出问题与大家一起讨论交流,问题如下:

1、 怎样调动学生积极性?

给予学生明确身份、评优评先奖励、提升学生成就感、增加交流时间。

2、 负责项目运营的人数最佳选择是多少?

最初开始人员较少,挑选大概7位主要负责人,运营走上正轨,需要相关人员扩充。

3、 选择和招募学生有什么具体要求?

学生群体中应该有分别对文字、图片进行相关处理的能力的人,同时还应该挑选具有统筹管理能力的学生。

4、 微信内容推送后,学生关注度不高怎样解决?

内容简洁、排版优化、标题新颖,贴近学生生活。

最后,主持人总结了新媒体与实际日常工作之间的关系,强调通过新媒体可以简化辅导员日常工作,并指出新媒体还是一个比较新的话题,各位老师还可以结合自身工作在新媒体方面进一步深入研究。