形势政策
当前位置: 首页  >  思政教育  >  形势政策  >  正文
【学风建设】数计学院开展“2019年考研形势与政策”主题讲座

发布时间:2018-06-04 点击量:

为了营造学院积极向上的学风,加强学生对考研知识和技巧的了解,明确学生考研目标,提高备考学生的热情,5月31日下午,数学与计算机学院副院长胡新荣教授在三号教学楼T202教室面向全体大三学生开展了一次以“2019考研形势与政策”为主题的讲座。

计算机考研专业非常热门,竞争异常激烈,胡新荣教授提到,每年考研中,有不少同学考研中途换专业,有的因为前期目标随意而定,有的因为对专业不理解而选错方向,还有的受某种社会潮流的影响,她建议同学们一定要坚持自己的专业方向。

胡教授讲述了一名曾想退学最后成功考上研究生同学的经历,告诉大家:“在你们考研想要换专业时,很多其他专业的同学正在往计算机专业方向的研究生在挤。”她建议正在犹豫的同学不要轻易随意去换专业,因为任何一个专业的辛苦背后必然都是有丰厚回报的。

除了发挥好自己的专业水平,选择合适的学校也很重要。胡新荣教授以考入复旦大学研究生的一名学生为例,证明考研成功不是偶然而是必然。在备考过程中,很多人都是埋头苦读,而有深度的学习和一些项目设计更能够锻炼自己。由于知识更新较快,不少人的毕业设计课题很快变得过时,而选有创意的设计课题会更有意义。除了英语政治统考的知识,拥有较高的专业水平、较强的实践能力和研究能力对考研也非常有帮助。

讲座中,胡新荣教授还提到:“如果自己不是天资聪颖特别勤奋,请选择适合的学校去实现自己的梦想。”告诫同学们考研路上一定要坚持,不能怕困难,定一个适合自己的目标,发挥自己的天赋。另外,她还简要介绍了对武汉地区各高校计算机专业开设的情况,给考研同学以参考建议。

本次考研讲座使学生们受益匪浅,胡新荣教授的演讲举例丰富贴近事实,不仅给即将考研的同学提供了宝贵的经验,还给立志考研的同学指引了明确的方向,让同学们对考研专业有了更清晰的认识, 对考研复习有了更充分的准备。