成长导航
当前位置: 首页  >  学风建设  >  成长导航  >  正文
【2019年成长导航大讲堂22】纺织学院开展大学生思想政治素养提升主题讲座

发布时间:2019-10-11 点击量:

为让19级新生在开学初期树立正确的思想观念,在未来的学习生活中找到正确的方向,纺织学院于10月10日下午在国际学术报告厅举办“成长导航”报告会。报告会由全国优秀教师、马克思主义学院副教授常沛主讲,由院团委书记、19级辅导员李亮主持,19级全体新生参加。

讲座伊始,常沛从洁洁良事件与乱港事件引出讲座的主题—新时代大学生应该具备哪些素质,随后通过我们当今所处的时代背景以及当今我国社会主要矛盾和国际环境所发生的变化,指出当代大学生是民族复兴伟大进程的见证者和参与者,也是社会主义事业的主力军和时代坐标。接着她联系学生个人与国家发展的关系,强调学生在学习的时候一定要求真求实,练习真本领,脚踏实地的学习,学会寻找国家方向和自己专业的学习方向,在自己未来的工作之中实现自己的抱负和价值。

常沛针对大学生现状并结合社会问题提出建议,她认为,当代大学生应努力实现习近平总书记提出的四点希望:爱国、励志、求真、力行;即忠于祖国,忠于人民;立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家。

最后,李亮对报告会进行了简短的总结,希望19级新生在新时代找到自己的目标,实现自己的人生价值。

本次报告会取得了圆满的成功,同学们受益良多,他们纷纷表示,要在今后的学习生活中找到自己的目标,明确方向,为自己的成长交上一份满意的答卷。