成长导航
当前位置: 首页  >  学风建设  >  成长导航  >  正文
【2019年成长导航大讲堂3】环境学院邀请留美博士激励青年学子成才

发布时间:2019-03-22 点击量:

3月21日下午,环境学院成长导航大讲堂在崇礼楼三楼会议室举行,邀请到复旦大学环境科学与工程系研究员、青年博士付杰为我院学生做了题为“聚天下英才而用之,加快建设人才强国”的主题讲座,讲座由副院长潘飞主持。

付杰研究员首先分享了自己留美回国的感受以及学习经历。他指出,独立和刻苦是每一个学生都需要具备的两种能力。大学是人生发展的重要阶段,无论从生活方式、学习方法,到人际交往都会有全新的感受,需要有主动分析能力和独立的思考能力,才可以将教材上的知识和理论进行吸收,从而更好的指导实践。而刻苦则是最难熬的“苦”,一个人若想成就一番事业,贵在坚持,必须要有持之以恒的态度,投入比别人更多的时间和精力,在艰难险阻面前不退缩、不动摇。

之后,他结合自己的研究领域,给在座学子分享了正在开展的“两级生物过滤去除NOM、DBP前体和PPCP微污染物”研究上的体会,用亲身经历告诉同学们,一旦立志从事研究工作,要尽早明确努力的目标和方向、选择的路径和采取的措施,充分发挥专业优势和个人特长,将优势资源转换为发展优势,并要保持终身学习的良好习惯。

讲座后,付杰研究员现场回答了同学们的提问。