朋辈领航
当前位置: 首页  >  学风建设  >  朋辈领航  >  正文
【2019年朋辈领航报告会8】数计学院举行考研就业经验交流会

发布时间:2019-05-13 点击量:

为给2016级同学作考研和就业的指导,5月9日下午在3栋教学楼,数学与计算机学院举行了朋辈领航大讲堂暨企业实习实训宣讲会,邀请到考研达人计算机11504班柯楠和软件11503班谢康,就业达人软件11502班尹权、孙浩和计科11502班邓硕。

对于立志考研的同学,柯楠同学(考取重庆大学计算机科学与技术专业研究生)主要介绍了研究生考试的基本情况,分析了考研的形势和趋势,充分鼓励同学们积极考研,不论成功与否都将是一次历练,等回顾经历时会找到更适合自己的学习方法。随后他结合自己的考研情况建议同学们在选择考研学校时合理并及早定位,打好学习基础并及时关注报考学校的招生形势与知识考纲。谢康同学(考取哈尔滨工业大学软件工程专业研究生)也通过分享自己的考研心路历程向同学们传授经验,要掌握基础知识,具备基本的计算能力,每天要能够合理分配时间。

对于选择就业的同学,尹权(签约阿里巴巴本地生活饿了么)和孙浩同学(签约小米科技(武汉)有限公司)分别分享了自己的求职经历和项目经验,向大家介绍了从投递简历筛选到笔试面试求职的整个过程以及准备,例如自我介绍、计算机基础知识和专业知识的提问、算法题等,并且针对不同方向推荐了不同种类的书籍和刷题网页等。

邓硕同学以综合第一的成绩考上了黄冈市选调生,他将其形象为“老百姓的消音器和传声筒”,对国家的政策做好上传下达的工作,他建议大家做事情要“爱一行,干一行”,要有情怀有追求,并且对有意愿考公务员的同学们,他分享了自己对笔试面试的复习方法。最后他寄语三点:明确自己的目标;指定严格作息表;身体是革命本钱,学会劳逸结合。

学院还邀请了硕彦、金信润天、环宇智行等IT企业做公司企业文化、行业前景以及实习实训主要工作等内容的介绍。

通过本次讲座,同学们了解到考研就业以及企业实习实训等不同的选择方向,特别是如何结合自身情况合理确定目标,为毕业走出校园做好路径规划。