朋辈领航
当前位置: 首页  >  学风建设  >  朋辈领航  >  正文
【2019年朋辈领航报告会27】数计学院举办“​如何做好学业生涯规划”主题讲座

发布时间:2019-11-14 点击量:

为了引导新生能更加合理做好学业生涯规划,尽快适应大学生活,树立明确目标, 11月12日19:00,数计学院在03-T202教室举办了“如何做好学业生涯规划”主题讲座,主讲人为2016级国家奖学金获得者丁一和李欣然同学。

丁一以自身经历,主要从大学规划和建议两大部分为同学们讲述大学生活。大一时期合理安排好学习、社团、班级以及个人活动的时间,抓住所能获得的“财富”;大二则可倾向于学术科研竞赛、各类项目以及证书;大三,同学们需要尽快决定就业或者考研等方向,进而明确目标并为之奋斗学习;大四则是为就业、考研做最后的准备。

在讲解完详细具体的规划之后,丁一学长对同学们提出了一些建议:学好英语拿到四六级证书,学会利用学校的图书馆、自习室等学习资源,提前找准自己的发展方向,参与对自己有提升作用的项目,积极参加课外科技竞赛,及时对自己正向反馈,提前关注招聘信息等。

李欣然同学的讲话内容主要由如何调整心态适应大学生活、学习方法与技巧、人际交往课外锻炼、大学时间重要节点四个部分组成。她向同学们着重介绍了学习方法与技巧,并向同学们分享了如何高效学习、如何学会利用碎片化时间,同时鼓励同学们要开阔眼界,学会灵活学习并积极参加学科类竞赛等,学习之余也要注重处理人际交往关系,并时常进行课外体育锻炼。

此次讲座有利于激发学生的学习积极性,引导学生合理地规划大学生活,启发学生们不断完善自我,丰富自己的学习经历和工作经历,在以后的学习和工作中严于律己,更加努力,不留遗憾的度过大学生活。