征兵工作
当前位置: 首页  >  国防教育  >  征兵工作  >  正文
我校88名学子携笔从戎献礼建党百年

发布时间:2021-12-14 点击量:

用信仰书写青春,到部队百炼成钢。今年,我校88名学子牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,携笔从戎,逐梦军旅,用实际行动诠释纺大学子的责任与担当,向建党百年献礼。

随着2021年大学生征兵各项工作进入尾声,来自我校16个学院的88名学子已经在部队开启了全新的人生征程,投身到了实现强国梦、强军梦的伟大实践之中,他们是从240余名报名者中遴选出来的佼佼者。今年的征兵工作,在报名总人数和毕业生入伍人数上均创近年来新高,其中男性毕业生入伍43人,占男兵总人数的57.3%;1名毕业生二次入伍,受到《楚天都市报》等媒体广泛关注,2名学生被招为政治条件兵,是近年来我校首次出现二次入伍和被招录的政治条件兵,入伍学生的结构不断调整优化,学校兵员质量再获提升。

(部分学生入伍前合影留念)

今年是国务院和中央军委“一年两征”改革落地的第一年,学校积极克服常态化疫情防控造成的影响和不便,积极适应新变化,转变工作思路,调整工作模式,坚持多措并举,以“三个精准”推动征兵工作持续取得良好成效。一是精准研判形势,打好征兵工作主动仗。学校党委历来高度重视征兵工作,坚持党管武装,从建制度、保经费、强举措、促落实、求突破方面对大学生征兵工作提出明确要求,不断压紧压实征兵工作主体责任。征兵工作领导小组结合学校实际,精准研判工作形势,分析解决实际问题,确保了高质量推进征兵工作。坚强的组织领导成为学校征兵工作不断务实推进且取得实效的根本保障。今年,学校被省教育厅、省征兵办评为2020年度高校征兵工作成效突出单位。二是精准宣传动员,打好征兵宣传发动组合拳。继续发挥“大征兵工作模式”优势,学工、武装、宣传、保卫、教务、招就、校医院等各部门通力协作,共同为征兵工作提供有力支持,通过全覆盖式开展“三个一”宣传发动、针对毕业生开展专项动员,在学生中大力营造了崇军尚武、献身国防的浓厚氛围。三是精准服务保障,打通参军入伍“最后一公里”。武装部将党史学习教育转化成为学生办实事的具体实践,继续实施大学生征兵“一站式”和“一对一”服务,简化办事流程,让学生少跑腿、好办事,轻松入伍,安心服役。扎实做好暑期疫情防控期间的报名、体检、政审、役前教育训练、定兵等工作,强化与区人武部的联系协作,共同为入伍学生提供细致周到服务。

目前,学校2021年大学生征兵工作已基本结束,进入总结考评和2022年春季征兵准备阶段。2018年至今,我校已经累计有309名大学生光荣参军入伍,有12人进入了军校学习深造。纺大学子们,正在用实际行动将爱国之心化为报国之行,逐梦军旅,实现人生价值。