沙龙简报
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  沙龙简报  >  正文
辅导员沙龙第一期简报

发布时间:2016-01-11 点击量:

2015年11月12日,武汉纺织大学辅导员沙龙第一期在大学生活动中心111举行。校学生工作处副部长曾令玉及各学院辅导员等参加沙龙。本期主题是工作记录整理,主讲人是王双喜老师,沙龙由罗琴主持。

会议伊始,曾部长综合评价这次两月一评的相关内容,指出辅导员是连接学校家长与学生之间的桥梁工作十分重要。希望辅导员们能够齐心协力共同做好这项工作。随后主持人向辅导员宣布此次两月一评的相关标准和结果,指出由于此次检查是初次进行,所以很多辅导员不了解相关标准导致此次辅导员的分数普遍较低。选出此次两月一评中成绩较好的辅导员作为主讲人,向其他辅导员讲解相关经验,以供大家学习。强调两月一评的重要性并指出下一次的检查将会在12.1日再次进行。

随后,主讲人王双喜老师发言,他从以下几个方面介绍了工作记录本对自己工作的帮助。

1、工作记录本的重要性,有如下几点:

① 可以分门别类的记录消息,更加便于查看管理

② 提醒自己每天应做的事

③ 便于各部分信息的提取

④ 记录自己所做的事情激励自己,在记录的提炼过程中进行反思

2、工作本记录的重点包含时间维度和内容维度,时间维度上便于事后的思考,内容维度上通过记录重要信息,特别标注,有利于后期梳理。在使用过程中习惯日常携带小本子,重要的事情发生后可以先在草稿纸上做一些记录然后再誊写在记录本上,使工作记录更加整洁清晰

3、分析辅导员工作记录本

① 优点:记录本活动性强,便于添加修改

② 不足:在主题班会和团辅等考核模块设计的不够完美,不能完整的体现活动内容和形式

4、建议:对辅导员工作记录本进行修改,使其与两月一评的考核内容能够更加契合

主持人以及各个辅导员就刚才主讲人所说的内容进行提问,例如由于时间原因所以自己每天所做的事情并不能及时完整的记录下来以及在开展工作的过程中有很多的细碎工作不便于记录等问题,就这些问题王老师和各个辅导员共同讨论提出,对于不能及时记录下来的工作可以写在一张便签上随后贴在记录本上,而细碎工作不必每个都记,可以将他们先集中写在一个地方到时候再分门别类的进行记录。另外,将考核的内容记在辅导员工作记录本上,其他的工作另记在其他的地方,既完成了考核内容又不会落下其他的工作内容。在讨论过程中,辅导员们多次提出统一考核形式的建议并希望参考优秀的记录成果。

会议最后主持人总结不统一规范的原因,再次提出下次检查的时间,并指出,两月一评只是一个标准,它不能完全代表辅导员工作的一切,因此,辅导员在平时工作的过程中,除了完成考核内容以外,还可以积极开展其他有益于学生身心健康的工作。