沙龙简报
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  沙龙简报  >  正文
辅导员沙龙第六十三期简报

发布时间:2023-05-15 点击量:

5月11日上午,由学生工作部(处)主办,电子与电气工程学院承办的第六十三期辅导员沙龙在阳光校区8栋“电燃梦想”学生驿站举行,学生工作部副部长夏贤辉、各学院党委副书记和辅导员参会。本次沙龙由电子与电气工程学院党委副书记张莹主持。

本次沙龙,六位辅导员老师围绕“新时代学生干部的培养与管理”主题,结合所在学院专业特色和工作实践经验展开交流。电子与电气工程学院涂亚腾老师以《新形势下工科学生干部培养的问题及对策》为主题,结合工科学生干部的特点,提出加强学生干部的思想建设,用好网络,加强学生干部的日常培训等措施加强学生干部培养。数理学院方媛老师以《朋辈领航,星火聚光——学生干部的处境和发展分析》为题,提出深化职责认知,提升业务能力;注重能力培养,选拔后加强培养和指导;给予资源倾斜等措施提升学生干部的能力和素养。机械学院方林老师以《从“新”引航——大一新生班委选拔培养的几点思考》对新生班委的选拔任用提出思考,他总结为说给班委听、启发班委想、带着班委干、督促班委练,从而使新生班委克服“官”念,养成“团结、教育、服务”的工作作风,从而增加其战斗力和号召力。材料学院曾玉竹老师以《“05后”学生干部培养的新情况、新问题、新思路》对“05后”学生以及学生干部进行了分析,她认为辅导员老师是学生干部培养与管理的主导力量,选人比用人重要,培养比管理重要,过程比结果重要,人格魅力比行政指导重要。环境工程学院张宇航老师以《培养有责任意识的学生干部》为题,从强化角色意识、成才意识;培养责任意识、自律意识;培养服务意识、回馈意识等几个方面提出加强培养有责任意识的学生干部的方式方法。传媒学院汤若釴老师以《如何发挥学生干部在宿舍党建育人工作中的先锋作用》为题,探索学生干部在新时代学生宿舍党建工作新模式中的作用和现状,他认为构建“一室一廊一栋一中心”一体的党建育人主阵地,能有效提升学生干部在宿舍党建工作新模式中的作用和效果。

夏贤辉对六位辅导员的精彩分享及众多学工同仁的到来表示感谢,并交流了学习体会。夏部长从对学生干部的界定、职责、学生干部的培养等几个方面进行了交流。他指出,作为辅导员,用好学生干部,是工作的需要,也是立德树人的需要。六位主讲人的分享,结合工作实际,多角度分享了学生干部的培养与管理的方法举措,值得大家相互学习与借鉴。

张莹对各位辅导员在百忙之中抽出时间参加沙龙表示感谢。他说,六位主讲人讲的内容契合工作实际,有深度、有广度,所举出的案例贴近学生工作,很好地阐述了新时代学生干部在实际培养和管理中的各种现象和问题,为辅导员同仁解决问题提供了新思路,新举措。