沙龙简报
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  沙龙简报  >  正文
辅导员沙龙第六十五期简报

发布时间:2023-06-13 点击量:

为深入开展主题教育,增强新时代社会实践活动实效、深化实践育人工作。6月9日,由学生工作部(处)主办,艺术与设计学院承办的第65期辅导员沙龙在南湖校区一站式学生社区服务中心顺利举行。各学院党委副书记、辅导员参加活动。

沙龙上,八位辅导员分别围绕“青年强国正当时,实践服务话成长”主题,结合所在学院专业特色和工作实践经验进行了交流分享。机械学院周曦以学院暑期社会实践为例,回顾了大学生社会实践的发展历程,强调了在大学生群体中开展社会实践的育人功能及意义。计算机学院谢瑞清以《以社会实践为抓手,促进学生德智体美劳全面发展》为题,分享了“计算机科普进校园”系列活动从策划到实施到取得的成效。服装学院蒋越以《青春汇聚力量,实践感知中国》为题展开交流分享,指出要扎根中国大地,了解国情民情;发挥专业特长,服务乡村振兴;赓续红色血脉,争做时代信任;加强学习交流,汇聚青春力量。艺术学院漆晚霞以《社会实践项目化管理与育人实效研究》为题,分析了艺术学院“三下乡”社会实践活动开展现状、存在的问题并提出相应对策。

传媒学院卢姿潼以《聚焦“四力”引领,拓展实践育人第二课堂》为题,分享了传媒学院“四力”实践团队缘起、取得的实践成果以及未来展望。伯明翰学院徐钰以《高校实践育人模式的探析》为题,从学院开展的各类社会实践活动入手,浅析了社会实践活动育人功能、提出创新方向和思考。服装学院冯江以《以社会实践为载体提升服装学院学生实践能力的探析》为题进行分享,得出劳动实践课可以加强学生对劳动的认同感,采风调研课可以培养学生的专业兴趣,暑期社会实践课可以锻炼学生的专业实践能力。艺术学院张啸海以《艺术赋能乡村振兴,发扬实践服务精神》为题,分享了学院专业特色社会实践活动,强调将艺术文化与乡村振兴结合起来,大力弘扬中国传统文化,将艺术展现在中国的乡村大地上。

吴双对各位辅导员的精彩分享表示感谢,她希望学院之间加强学习和交流,自觉担当重任,深入基层一线,坚守问题导向,开展调查研究,深化实践育人。