沙龙简报
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  沙龙简报  >  正文
辅导员沙龙第六十七期简报

发布时间:2023-11-22 点击量:

为提升辅导员就业育人能力,促进毕业生更加充分更高质量就业,11月14日上午9时许,由学工部主办、材料科学与工程学院承办第67期辅导员主题沙龙在大学生活动中心207会议室顺利举行。学工部长张莎莎、部分学院党委副书记、辅导员代表参加。本次辅导员沙龙由材料科学与工程学院党委副书记魏剑主持。

本次辅导员沙龙聚焦“凝心聚力 赋能成长——如何高质量做好大学生就业指导工作”这个主题,旨在探讨新形势、新环境、新背景下,高校辅导员如何提升就业育人能力,结合当下毕业生的特点,如何给予大学生更好的就业指导进而让更多的大学生实现高质量就业。会议伊始,张莎莎表示,就业工作是生命线,是关乎国家的发展与稳定。辅导员工作是做育人的工作,更是育心的工作。新形势、新环境下,要将就业工作和辅导员日常工作有机结合在一起,形成育人合力,共绘育人“同心圆”。

会上,化工学院郭捷老师、电子电气学院张朋龙老师、会计学院张秋实老师、服装学院张智梅老师以及材料学院胡晓老师结合自己学院、所在学部的专业特色,结合辅导员就业工作中的经验和典型案例进行了分享与交流。

本次辅导员沙龙还邀请了全国TOP50上市公司武汉人力资源部负责人曹雯来做交流与分享,她以《从企业端看一线大学生就业指导工作》为题,站在企业视角来谈大学生职业生涯与大学生高质量就业工作,通过讲述大学生生涯规划和大学生求职过程中存在的思想、心理、知识技能等多个方面的常见问题及案例分享来让大家有新的认知,给予大学生就业指导工作人员关于基本功、就业政策法规、职业生涯规划知识与能力、就业心理、就业指导能力等方面给了一定的建议,与此同时,他强调就业不是“一个人在战斗”,要团结可以团结的一切力量,为学生提供更好、更多、更细的就业指导,进而帮助大学生完成高质量就业。

魏剑对各位老师的精彩分享表示感谢,他表示就业工作是民心工程、暖心工程,如何高质量做好大学生就业指导工作是我们每一名辅导员工作的重点、难点,希望大家在今后的工作中总结经验、分享经验,不断提升育人能力和工作水平。

通过此次的辅导员沙龙加强了各学院之间的交流,为各学院就业工作提供思路和借鉴,进一步提升了就业育人的能力,为促进我校毕业生平稳就业、充分就业、高质量就业奠定了良好基础。