沙龙简报
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  沙龙简报  >  正文
辅导员沙龙第六十九期简报

发布时间:2023-12-01 点击量:

为加强辅导员队伍心理建设,引导辅导员舒缓情绪、缓解压力、自我关爱,更好地开展学生心理健康辅导工作。11月23日,由学生工作部(处)主办,管理学院承办的第66期辅导员沙龙在阳光校区“蓝茑轩”一站式学生社区顺利举行,管理学院党委副书记耿迪及各学院辅导员代表参加活动。

沙龙上,六位辅导员分别围绕自己与学生相处的典型案例,分享自己与不同特点学生相处时的主要做法。管理学院王双喜围绕自己做辅导员这些年踩过的“坑”,分享了与学生相处时的沟通技巧。电子电气学院石亚楠谈到自己与心理预警学生交流时的做法,提到要多关注学生的心理状态,发现异常情况时及时干预。外国语学院聂啸天以“行事刚柔并济,处事张弛有度”为题,认为跟学生交流既要帮助学生树立规矩意识,也要设身处地为学生考虑。经济学院马晓雪谈到每当自己帮学生解决问题后,都会增加自我效能感,提升对辅导员工作的认同。技术研究院龙珊珊聊到研究生培养需要加大与导师之间的交流与合作,为学生提供全方位的指导。电子电气学院冉晨向大家展示了学生送给自己的小卡片,谈到有时候来自学生的善意会让自己很感动,增强了工作动力。最后,耿迪对各位辅导员的精彩分享进行了总结,提醒各位辅导员老师在日常工作中,不但要辅导和帮助学生解决心理困扰和问题,同时也不能忽视自己的心理健康,要学会关心和关爱自己,缓解工作和生活压力。