沙龙简报
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  沙龙简报  >  正文
辅导员沙龙第七十三期简报

发布时间:2023-12-11 点击量:

12月1日下午,由学生工作部(处)主办、计算机与人工智能学院承办的第七十三期辅导员沙龙在阳光校区“1024”学生成长服务驿站举行,各学院辅导员代表参加此次沙龙。沙龙由计算机与人工智能学院党委副书记向涛主持。

本次沙龙以“探索资助育人新路径,提升资助育人新高度”为主题,五位发言人结合工作实际逐一进行交流分享。管理学院许清纯以《温情资助,做好校园“扶贫手”》为题,结合平时工作中遇到的问题和困惑,就本学院如何健全完善资助体系进行了深入交流;计算机与人工智能学院易凡以《“扶智育心”——基于实践工作的思考为题》,就强化资助育人工作价值引领和搭建特色育人平台、提升资助育人实效进行了经验分享;纺织科学与工程学院余国铖以《朋辈领航——资助育人新探索》为题,强调受助学生德育教育的重要性,就如何帮助贫困学生成长成才进行交流;电子与电气工程学院陈珍以《鱼渔兼授——新时代资助工作的“位”与“为”》为题,就物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制进行交流;计算机与人工智能学院余梦帆以《资助为摇摇晃晃的求学路铺就一条科研平坦大道——以黄展翌和黄展翌志愿服务队为例》为题,分享了受资助学生黄展翌对学院常怀感恩之心的故事。

随后,与会人员还就各自在资助育人实践中遇到的难点困惑、真实案例进行了深入研讨。

计算机学院党委副书记向涛作总结讲话,他肯定了此次沙龙的现实意义,强调学生工作者要坚守高尚的师德,提高政治站位,把爱心和热心融入到资助工作之中,主动解决学生困难。同时,也要主动开拓思路,探索科学的资助方案,实现精准助人助学,并通过不断总结凝练,形成资助育人品牌特色,助力学生成长成才。