当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文
关于组织全校爱我国防主题演讲比赛的通知

发布时间:2022-10-13 点击量:

各二级学院

为庆祝党的二十大召开、学习二十大相关精神,深入推进我校国防教育,积极引导高校大学生进一步增强国防意识、厚植家国情怀、投身国防事业,营造出全校师生关心国防、热爱国防、建设国防的良好氛围,展现出当代大学生的良好精神风貌,进一步巩固我校国防教育成果,经研究决定,举办2022年全校“爱我国防”大学生主题演讲比赛。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平强军思想,弘扬二十大精神,强化学生国防意识、国防素养和国防情怀,打造学校国防教育活动品牌,为建设强大巩固国防贡献力量。

同庆二十大 共筑强国梦

三、主办单位

学生工作部(处) 武装部

四、承办单位

五、参赛要求

(一)参赛人员:

我校在读全日制本科生和研究生

(二)内容要求:

1、演讲内容主要包括:①结合二十大相关精神,讲述对强国强军、建设现代化国防的理解;②结合讲述我军建军以来筚路蓝缕的发展历程,抒发对我军红色血脉、光辉历史和优良传统的理解感悟;③结合讲述历史上有国无防的教训与当前国家安全形势,抒发对建设巩固国防和强大军队的理解感悟;④结合讲述参加学生军训或参军入伍的实践体会,抒发对火热军营和青春热血的理解感悟;⑤结合讲述情系国防、献身国防的身边典型事迹,抒发对关心支持国防和军队建设理解感悟。

2、演讲主题鲜明深刻,立意新颖,观点正确,见解独到,格调积极向上;材料真实、典型、新颖,内容充实,能联系实际,贴近生活,反映客观事实、具有普遍意义,体现一定的时代精神;演讲内容结构完整合理,层次分明,论点、论据具有逻辑性;构思巧妙,引人入胜;演讲稿内容自拟,不得虚构或者抄袭他人作品

(三)形式要求

1、语言表达要求口齿清晰,自然流畅,准确简明,语速适当,富有节奏感;情感表达要求声情并茂,抑扬顿挫,符合情感变化,具有感染力。

2、鼓励使用背景乐、视频等辅助演讲,鼓励适当创新演讲形式,强化演讲感染力,演讲时长不超过6分钟。

、赛程安排

(一)学院初赛:10月30日前,各学院自行组织初赛,加强对演讲比赛的宣传、组织、选拔工作,推荐不多于2名(组)优秀选手进入学校复赛,并提交报名表(附件1)、汇总表(附件2)、视频及演讲稿(演讲稿要求见附件3)。

(二)学校复赛:11月10日前,学校组成评委组,根据选手提交的视频,进行遴选,最终选出10名(组)选手进入决赛。

(三)学校决赛:11月中旬进行学校决赛,地点待定。

、奖项设置

比赛设一等奖2名(组),二等奖4名(组),三等奖4名(组)。学校将为获奖参赛选手颁发证书与奖品。

八、其他要求

(一)各学院广泛宣传和动员学生参与,采取自下而上、层层遴选、优中选优的方式,推荐优秀选手参加比赛。在组织活动时要对演讲内容严格把关,确保符合党的路线方针政策和国家法律法规,做到主题鲜明、格调高雅、观点正确。

(二)推荐进入复赛的选手需录制演讲视频资料,格式为MP4(分辨率:1920×1080、帧速率≥25fps、采样率:48KHz、声道:立体声2声道、做混音处理、时长:演讲视频不超过6分钟),同时提交复赛选手的报名表、汇总表、演讲稿、初赛演讲视频材料发送至1930951698@qq.com

联系人:张秋实联系电话:59367543

学工部、武装部