当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文
关于做好2023年中秋节、国庆节假期学生安全教育与管理工作的通知

发布时间:2023-09-27 点击量:

各学院:

根据学校《关于2023年中秋节、国庆节放假安排的通知》文件精神,现将中秋节、国庆节放假时间安排、假期学生安全教育管理等相关工作通知如下:

一、放假时间安排及教学安排

中秋节、国庆节9月29日至10月6日放假调休,共8天。

10月7日(星期六)、10月8日(星期日)上班。

10月7日上10月5日(星期四)的课程、10月8日上10月6日(星期五)的课程。

二、假期工作安排

(一)做好节前安全文明教育。放假前,各学院要组织各种形式的法制和安全教育活动,各班要召开放假安全主题班会,提高和强化学生的法律及安全意识。假期学生校外活动要注意人身安全,提高安全、法制意识。不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不会水性的同学不要擅自下水施救;注意出行安全,自觉遵守道路交通法规,乘坐机动车系安全带,不无证驾驶机动车;注意远离不安全水域,严禁野泳;注意保管好个人财物,警防上当受骗;严禁参加传销等非法活动;模范遵守公共秩序和社会公德。

(二)强化留校学生安全管理。各学院要集中力量,深入学生班级、宿舍,开展全方位的安全隐患排查,重点开展消防安全、公共卫生安全、实验室安全检查,及时消除隐患。各学院要加强教育管理,提醒学生注意人身、财产安全;自觉遵守学校的管理规定,宿舍内严禁酗酒;严格遵守宿舍安全管理规定,注意用电安全,离开宿舍及时断电,禁止在宿舍乱拉乱接电线,禁止使用电炉、燃气炉、酒精炉、煤油炉等,禁止携带易燃易爆等危险品进宿舍,禁止使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器,严防火灾事故;不允许带校外人员进入学生宿舍,不允许留宿他人。如果发现安全隐患,要及时向管理人员及有关部门报告。

(三)全面掌握学生离校信息。要严格落实学生外出请假销假制度,学生(尤其是新生)在“双节”期间如有回家、外出旅游、探亲访友等离开学校情况,必须提前向学院辅导员老师请假并做好家校联系。参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动须获得学校和家长同意,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。在外出期间要随时保持与老师、同学以及家人的联系。放假期间,禁止学生私自组织集会、旅游、野营等活动,不提倡学生个人单独外出活动,学生在外不得饮酒酗酒,不得酒驾醉驾。所有离校学生要做好去向登记、明确目的地和返校时间。各学院于9月28日10时前报送一次假期学生摸底情况(具体见3)。

(四)要高度关注重点学生。要高度关注四类学生(心理问题学生、家庭经济困难学生、学业困难学生、就业困难学生),掌握学生动向并填写表格(见附件1)于9月28日下午3点前报学工部备案(联系人:吴熙),及时开展“一对一”的思想引导、心理疏导和学习生活指导,妥善做好心理咨询和帮扶工作,切实采取措施予以解决。

(五)要强化防诈反诈宣传教育。要加强学生防范电信网络诈骗安全教育,督促学生下载国家反诈中心APP,并开启短信和来电预警功能,不参与买卖电话卡、银行卡,不出租自己的QQ账号、微信账号,不点击未知链接,不轻信陌生来电,不透漏个人信息,遇到转账汇款要多核实,发现问题及时报警。各学院积极摸排学生校园贷、电信诈骗相关情况,填写表格(见附件2)于9月28日下午3点前报学工部备案(联系人:吴熙)。

(六)丰富校园文体活动。各学院要利用节假日契机,组织留校学生开展文化体育活动,丰富学生校园精神文化生活,营造和谐向上的校园文化氛围。

(七)严格假期值班制度。放假期间全体学生工作人员要保持通讯畅通,学工系统人员按照值班安排做好24小时值班,并不定时巡查学生宿舍,及时把握学生动向。各学院要强化信息报送意识,如遇突发事件,须在15分钟内向学工部报送,半个小时内书面报告相关情况。

三、收假工作安排

收假当天(10月6日),组织学院班子成员、辅导员、班主任深入学生宿舍、教室,开展“晚点名”班会,要了解学生生活、学习等方面的困难,要加大对有特殊困难学生的关心关爱力度,及时帮助解决实际问题。同时要做好学生返校情况统计,并于10月6日20点前上报学生返校情况统计数据。对迟到和无故滞返学生要逐一跟踪,及时发现并处理异常学生情况。

学生工作部(处)

2023年9月27日