当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文
关于开展2023年“一站式”学生社区安全文明宿舍教育月活动的通知

发布时间:2023-10-20 点击量:

各二级学院:

为进一步加强学生社区管理,优化学生社区育人环境,提高学生综合素质,提升学生自我管理水平,推进落实教育部关于“一站式”学生社区综合管理模式改革的工作要求,充分发挥一站式学生社区育人阵地作用,提升一站式学生社区文化建设水平和育人质量,结合学校实际,决定开展2023年“一站式”学生社区安全文明宿舍教育月活动,现将有关事项通知如下:

10月20日-11月20日

二、活动地点

各学院一站式学生社区服务驿站

携手共建学生社区,共同缔造美好纺大

四、参与对象

全校学生

1.建立党建带团建进社区制度

围绕学生发展设立学生社区功能型党支部,分别为:学生思政教育功能型党支部、学生安全教育功能型党支部、学生资助育人功能型党支部、学生心理健康教育功能型党支部、学生国防教育功能型党支部、学生劳动实践教育功能型党支部。探索开展“党员宿舍示范工程”,根据每栋学生社区服务点,构建“一室一廊”“一栋一中心”党建示范基地试点工作,推动党建活动室、党员服务站、辅导员工作室、党建宣传长廊等红色阵地建设。

2.实施学生社区网格化管理工程

完善学生自我管理、教育、服务、监督的组织建设主要包括学生会、宿管会、党员先锋队、一站式学生社区自我管理委员会等,遴选学生党员、入党积极分子担任负责人。以“四自”精神即“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”为宗旨,引导学生参与社区文明建设、社区文化活动,营造良好的生活氛围。建立健全学生社区网格化管理体系,完善线上线下责任区、先锋岗、工作坊等机制。对主动参与管理和服务的学生,学院学工办、分团委要根据其工作表现给予集中表彰或通报表扬,并作为入党推优及各类评选的优先条件。

3.定期开展学生“四自”相关活动

组织学生通过社团活动、志愿服务、勤工助学、实践锻炼等方式参与社区建设、楼宇管理、日常服务、宿舍检查等工作。依托学生会、社联、志协、勤工助学中心等学生组织,进一步发挥实践育人、劳动育人、环境育人在社区建设、楼宇管理中的作用,开展“爱绿护绿”“垃圾分类”“光盘行动”“节水节电”等一系列贴近社区学生实际需求的活动。

1.高度重视,加强领导

各学院要高度重视“一站式”学生社区建设及平安校园建设,把学生“安全教育月”活动作为消除校园安全隐患、提高学生安全防范意识的重要举措,将“一站式”社区育人功能发挥实效,确保工作扎实推进。

2.精心组织,狠抓落实

各学院要围绕主题,坚持以学生需求为出发点和落脚点,结合学院特色、实际,科学制定实施方案,健全工作机制,加强组织建设,确保安全教育月各项活动有序开展,充分调动广大学生参与活动的积极性,进一步激发学生自我教育、自我管理、自我服务内生动力。

3.认真总结,形成机制

各学院应将“安全教育月”作为常态化工作开展,把握各年级学生特点,在重要时期抓好重点安全教育工作。在开展活动期间建好工作台账,及时将特色活动、创新做法或亮点及取得的效果等情况进行总结,做好活动开展情况在学校网站、学院微信公众号等媒体的宣传工作,扩大活动的教育引导效果。

2023年10月20日