纺大学子
当前位置: 首页  >  纺大学子  >  正文
在成长中蜕变——记国家奖学金获得者机电工程学院陈伟

发布时间:2010-04-27 点击量:

两年一般只占人生数十载春秋的几十分之一而已,就在这两年中,我渐渐地发现自己成长了,蜕变了。
    追逐梦想的过程是痛并快乐的。当看到自己进班的排名时,我想打退堂鼓,因为五十多个人的班中,我居然排到倒数几名。但当我听到“不抛弃,不放弃”那句话时就觉得一个连追逐梦想的勇气都没有的人岂不是太懦弱了,心想做一个许三多式的人也未尝不可。大家都知道,高三的生活是很辛苦的,你在学,别人也在学,而且别人基础比你好,你凭什么超过别人呢?因此,我不断地摸索、寻找符合自己的学习方法,同时也向其他成绩优秀的同学请教,取长补短,就这样学习开始走上正轨。
    可能是心态的变化,自己的成绩开始慢慢回升,我也就一步一步朝着梦想前进着。每一次进步,就给了自己一份信心,每一份肯定,就给了我勇气。就这样痛并快乐的学着,我迎来了我的第二次高考。我实现了不抛弃追逐梦想的承诺,现在是为了梦想而奋斗的时候了,自己应该怎样面对,还是许三多给了我答案:不放弃面对未来的勇气。带着这份勇气,我摆脱阴影,高考中正常的发挥了水平。当再次拿到成绩单时,写在脸上不再是失望,而是笑容。那一刻,我突然回想起复读期间的一幕幕:自己多少次在台灯下睡着,自己多少次在分数前绝望,自己多少次在梦中梦到高考失利而惊醒-----想到这些,眼泪湿润了眼眶,但我始终没有让它流出来。就这样,我发现我成长了
    丰收的九月终于来临,我带着兴奋喜悦的心情来到了武汉科技学院机电工程学院这个温馨的大家庭——我未来四年的家。当踏进校门的那一瞬间,我才相信追逐梦想获得成功的感觉是那么美妙的。报名,参观学校,接着走进寝室,与新同学寒暄,一切显得那么轻松,不再有任何心理负担。而此时,父母已经在我的新“家”忙碌起来了,我无意间发现:原来爸妈头上长了不少白头发!我以为是自己眼花了,于是我走近他们发现是真的,而且脸颊的皱纹也深了。而我在过去的一年,我都不曾这样好好的看看他们,只是埋头学习,其它的一切都是他们处理的,我不知道他们在这一年里为我操了多少心,受了多少累。现在却真真切切发现他们都老了。对父母,我只是在不断地索取,没有给他们任何回报。而此时,我已经二十岁了。送别父母的那一刻,我知道我应该担起家里更多的责任,至少要让父母少操心受累。但是作为一个学生,我能做什么呢?我想那就是好好学习,用自己在学校的成绩告诉他们你们的儿子懂事了,也真正的蜕变了。
    于是我给自己制定了新的梦想,带着梦想我又开始起航了。正是由于很早就制定了目标,所以大一学年,我在思想、学习、工作、个人发展等方面均取得了优异的成绩。
去年,我参加了团校、党校的学习,在党校学习期间,我被评为“优秀学员”称号。通过学习,我不仅了解了我党的发展历程和光荣传统,还知道我党是一个与时俱进,不断创新的先进组织。虽然,我现在还不是党员,但我会一直在向党靠拢。
    学习,我一直把它放在自己心中的第一任务,从来不肯放松一丝一毫。由于大学的教育模式与中学时期完全不同,但我坚信勤能补拙。我知道我不是最聪明的学生,但我可以是最勤奋的学生,所以学习上依旧刻苦努力,勤奋好学;坚持做好课前预习,上课认真听讲,课后复习三个环节。对于大学生来说只靠上课来消化老师传授的知识是远远不够的,还要花大量的时间将课堂知识进行归纳总结。正是因为复读时期养成的这种不断的摸索的学习,在大学一年级我各科成绩在班上名列前茅,综合测评排名全班第一,我想这也是对我努力学习最好的回报。
    我是机电工程学院学习部的干事。一直努力为同学们营造一个良好的学习氛围。同时,我还是我院慧博辩论社副社长,作为一名工科学生来说,这是一个不小的挑战。面对挑战,我不畏惧它。我不断给自己充电,用课余时间在图书馆、机房查阅各种辩论赛的相关规则,了解辩论技巧,观看各种经典的辩论赛事等。这让我获得了老师、同学们的一致肯定。我积极投身我院及学校所组织的各项活动,参加过我院的迎新晚会,在下半年,我代表我班参加首届“慧博杯”辩论赛,获得亚军。在体育活动方面,并有幸代表我院参加“科院杯”足球赛,获得亚军。
    这就是我蜕变的一年。面对未来我有无限的思索,眼前不会是迷茫,而是向往。我期待用自己创造奇迹,坦然面对成长蜕变的苦恼,我的青春纪念册一定会留下我奋斗的成果。