成长导航
当前位置: 首页  >  学风建设  >  成长导航  >  正文
【2018年成长导航大讲堂8】机械学院开展“扬帆逐梦 不负韶华”主题讲座

发布时间:2018-05-08 点击量:

5月6号晚,由学工部主办、机械学院承办的机械校友成长导航大讲堂开讲,机械学院2005级校友、现任武汉钢铁集团有限公司高级工程师、国家注册安全工程师刘小东在阳光校区08-FT101为机械学子作了主题为《扬帆逐梦,不负韶华——基于职场视角谈如何把握大学生活》的精彩讲座。机械学院党委副书记卫冬妹和院团委书记王双喜出席并主持了此次讲座。

近两个小时的讲座中,刘小东校友从“求学、工作这些年”、“逐梦之旅的困惑与担忧”、“把握当下的几个方向”、“互动交流”四个方面与在座的同学进行了交流。

首先,刘小东学长通过讲诉自己大学担任通讯社社长及团支书时的历练,求职时在2013世界再制造峰会时出色表现,给在校学子分享了自己在青年时期的那些难忘时光,告诉大家要珍惜大学时光、感恩母校教育。接着,他以生活环境、学习状态、人际关系、管理方式的变化为引,提出了很多人都会面临的“逐梦之旅的困惑与担忧”,提醒大家从现在开始,抓住时间,累累硕果需要我们辛勤的付出,莫等白了少年头,再后悔自己没有多参加各类竞赛与活动,后悔没有实现刚进大一时就定下的梦想并且不知道未来该何去何从。刘小东校友说,当下的我们,更应抓住责任意识、时间与自我约束力、思考与实践力、人文修养、交际能力、健全的人格与学习能力多个方面来提升自己。“专业是一个人实现自身价值最直接最快捷最容易的武器。”所以,我们应当以专业为突破口,再树立目标并付诸于行动!最后,大家纷纷向校友提问,刘小东校友予以一一解答。

机械学院自自开展校友讲堂以来,充分发挥校友资源,重视通过反哺教育来加强大学生思想教育。本次讲座为同学们提供了与优秀校友面对面交流的机会,使同学们对大学生活以及求职道路有了对自己未来更好的认识和规划。