职业提升
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  职业提升  >  正文
【培训心得】外语学院卫周瑶:2020年全国高校思想政治工作骨干示范培训班学习心得

发布时间:2020-12-15 点击量:

2020年11月25日-27日,我有幸被选派到华中师范大学,参加了2020年全国高校思想政治工作骨干示范培训班暨“大数据与高校思想政治工作创新”专题培训班。本次培训班为期3天,内容涵盖“深入学习习近平关于教育的重要论述、数据驱动教育创新、新时代网络思政教育的关键问题”等方面。专题报告和现场参观教学的形式让我获益匪浅,进一步了解了高校思想政治工作的深刻意义。以下是本次培训的心得:

一、培训情况

本次专题报告共分为六个专题,依次为,华中师范大学原党委副书记谢守成教授主讲的《深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实高校立德树人的根本任务》,华中师范大学张昭理教授主讲的《数据驱动教育创新》,华中师范大学社科处处长刘宏达教授主讲的《大数据推进大学生思想政治教育创新》,武汉大学原党委副书记骆郁廷教授主讲的《新时代忘了思想政治教育的几个关键问题》,大连海事大学曲建武教授主讲的《利用新媒体做好大学生思想政治教育》,和电子科技大学李怀杰教授主讲的《个性化思想政治教育理念及实践创新》。实地观摩学习的是华中农业大学心理健康教育中心和“祝鑫工作室”。

二、收获感悟

1、深刻认识社会变革,持续推进思政工作。通过深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实高校立德树人的根本任务的课程学习,进一步准确把握习近平总书记对于教育事业的高度重视。高校思想政治工作主体教师应该首先以德为先,时刻严格注意谨言慎行,注意自己为人处世细节对学生的影响力。

2、为了更好地接地气,构建新时代思政工作微体系,我认为必须注意以下几点:有魂:对标中央要求和时代呼唤,不忘育人初心、牢记育人使命,为学生提供有营养的教育;有本:以学生为本,真心关爱学生,一起为了学生,为了一切学生,为了学生的一切;有根:加强调查研究,深入把握学生思想特点和成长规律,了解学生真正需求;有效:网络时代,做教育工作不能自说自话,必须与时俱进,与学生同频共振,以学生和时代的特点改进教育方式,以学生的语言开展思想引导,力求情感共鸣;有范:坚持学习,提升辅导员自身素质和魅力,提升工作质量,尤其是找准方向,久久为功打造网络思政育人品牌。

3、新思想政治工作格局,为我们提供了机遇和挑战,辅导员不仅要面对面更要键对键,做到网上网下相结合,用学生喜欢的语言方式讲好爱党爱国,用学生喜欢的网络形式润物细无声引导学生向善向上,用学生喜欢的人物个体挖掘其中的正能量,新时代网络思想政治教育不是要一味地迎合学生,而是用青年引领青年,让他们慢慢能够自觉主动地讲好中国故事,传播中国声音。

4、华农“祝鑫工作室”的成功案例,让人深受启发。网络思想政治工作不仅是以往所认为的新媒体平台建设、网络舆情监控等,在网络空间里,还可以从很多不同的切入点出发进行创新,还有很多网络空间阵地等着我们去建设和引领!祝鑫工作室这样的网络思政品牌的存在让广大师生更贴近了新媒体,在自媒体时代下,人是重要的参与因素,而具象品牌的出现将更多人带入了宣传的影响圈内,新闻宣传增加了温度。

三、总结

能参加这样一次有理论、有高度、有情怀、有创新的培训,我十分感谢学校学工部领导和学院给予我宝贵的职业提升机会。新冠疫情之后的武汉,能再次重启迎来全国各地84名思政工作者,实属不易。短短三天,我们在主办方的精心组织、授课老师和工作人员的辛勤付出下,不但在课上收获了丰富的知识,同时在课下,也收获了学工同仁间宝贵的友谊。此次培训班的成功举办,充分体现了教育部思想政治工作司贯彻落实中央决策部署的坚强决心,体现了对高校思想政治工作的高度重视,也体现了对我们高校思想政治工作队伍的特殊关爱!

未来,我将始终坚定育人初心,担当教育使命,自觉加强师德修养,努力提升业务水平,做到“政治强”“情怀深”“思维新”“视野广”“自律严”“人格正”,成为一支“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思想政治工作者,努力培养更多更好能够担当民族复兴大任的时代新人!