主题教育
当前位置: 首页  >  思政教育  >  主题教育  >  正文
【文明养成】数计学院开展“行为规范 文明养成”主题教育活动

发布时间:2018-03-23 点击量:

为进一步规范学生日常行为习惯,培养全体学生的良好道德品质和文明行为,数计学院各年级于3月22日下午在03-T102教室开展“行为规范 文明养成”主题教育活动。

此次大会内容覆盖大学生学习与生活方方面面,各年级辅导员老师向学生们讲解了如何有效地去学习。在大学,首先要有一定的学习基础,其次,要以自主学习和创新学习为核心,因此需要同学们有一定良好的学习方法与学习习惯,这与个人的道德品质和文明行为也是分不开的。作为数学与计算机学院的学生,要学会运用网络资源开拓眼界,增长知识,并且以自己的学生的学习经历为例,部分人边读书边创业,出去参加社会实践,回来后根据需要确定考研的方向与专业的深造。其次,辅导员们向所负责年级的学生仔细解读了《武汉纺织大学专科学籍管理条例》、 《武汉纺织大学学生申诉处理条例》以及《武汉纺织大学学生违纪处分实施办法》,重点讲述了关于考勤的规章制度以及旷课挂科相关的处分条例,这些与学习习惯也是密不可分的。

另外,老师们根据同学们的现状给出建议:除了专业课的学习,还要利用课余时间积极投入到课外活动中去充实自己的大学生活,多做一些有意义的事情,即使大学是自由的,也要对自己的未来负责,除学习以外还要得到其他收获;同时,要注意公共场合的行为养成以及集体的道德公约,不要以自我为中心,遇到心理有困惑时,大学里都有心理健康咨询平台,为有困扰的学生解决问题。

最后,同学们上台分享身边的故事,以身边的实例故事来说明行为素质的重要性,让同学们更加注重自己高尚品格的养成。此次大会帮助同学们树立了从身边点滴小事做起的意识,为创造良好学风,营造良好的学习氛围,养成良好的文明习惯奠定了基础。