主题教育
当前位置: 首页  >  思政教育  >  主题教育  >  正文
【文明养成】材料学院开展“行为规范 文明养成”主题教育活动

发布时间:2018-03-21 点击量:

为了引导广大学生注重行为规范,增强文明意识,养成文明行为习惯,提高文明素养,3月19日晚上,我院在阳光校区3号教学楼开展“行为规范,文明养成”主题教育活动。年级辅导员张辉、黄鹤和祝捷老师分别担任各年级班会的主讲人。

活动现场,主讲老师分别从以下几个方面做了发言:1、规范行为,塑造灵魂——抓行为规范。学院详细讲解了新颁布的《高等学校学生行为准则》、《武汉纺织大学学生违纪处分实施办法》、《武汉纺织大学学生申诉处理条例》和《武汉纺织大学本科生考勤及请假管理办法》等制度规定,详细介绍大学生行为规范,帮助学生养成遵规守纪、文明自律的行为习惯。

2、经天纬地,自强不息——抓学风建设。学院将继续严格考勤制度,严禁学生无故旷课、杜绝迟到、早退现象;强化学习纪律,重点纠正学生上课睡觉、玩手机、聊天、缺勤等违反课堂纪律的不良行为,积极引导大学生共同营造彰显“崇真尚美”校训精神的学风环境。

3、美化环境,净化心灵——抓文明宿舍创建。学院将继续贯彻落实“校公检”,真正实现宿舍卫生环境、文化内涵齐头并进,

4、就文明餐,做文明人——抓文明餐桌创建。倡导节约意识,普及“民以食为天,用餐礼为先”的文明餐桌礼仪,如用餐时不大声暄哗,“光盘行动”等,营造“微笑服务、尊重有礼”的文明礼仪氛围,引导学生将食物残渣放入回收盘中并主动回收餐具。

5、清朗网络,青年力量——抓网络文明创建。学院将进一步提升网络安全意识,倡导理性上网,全面正确客观看待纷繁复杂的网络信息,旗帜鲜明地抵制网络负能量,客观理性地批判极端思潮和错误言论;要在网络中践行法治精神,不信谣、不传谣,远离网络欺诈、网络暴力。