典型树创
当前位置: 首页  >  学风建设  >  典型树创  >  正文
【2018-2019学年学习标兵之九】应化11602班杨铭个人事迹

发布时间:2019-11-21 点击量:

扬帆起航铭记青云之志

杨铭,中共党员,武汉纺织大学化工学院应化11602班学生,现任第四期校青马班纪检委员。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,辉煌出自苦难,成功必有拼搏。心存梦,行有动,必成功。下面从三个阶段介绍他的个人事迹。

不幸命运,创造自强人生,自立人生

身患先天性脑瘫,左边身体不受大脑控制活动不便,左手左脚萎缩变形,父亲身患脑梗不能做重活,家境贫寒,但不幸的命运从没有压倒杨铭,而是更加激励了他努力的决心,从小自立自强的他知道自己只有比别人更努力,才能有所成功。虽然身体上有缺陷,但杨铭并不觉得自己不如别人。他不想搞特殊,别人能行,他认为自己也能行,只要他自己能行的活动,都会积极去参加。

自强之心至幼时萌发。杨铭小学时就学会了自己做饭洗衣。学习方面他非常努力,曾多次参加各学科竞赛,并获得了一些优秀的成绩,在高中多次拿奖学金,对待事情他不轻易放弃。

刚入大学时,多数新生报到都是家长送去学校,想要锻炼自己的杨铭,报到的时候选择独自历经七小时转三趟车来校,此时被湖北电视台,湖北经视,楚天都市报,武汉晚报等多家媒体关注报道。

自强于不断克服困难,不放弃。在大学生活中,杨铭因为身体不便,遇到了许多困难,但他勇于克服困难,不甘命运。做实验时,因为左手不方便,实验操作不便,他经常做三四遍才能成功,但他还是认真完成。因为左边身体力气小,导致平时上下床,体育课,行走有困难,他每天坚持锻炼进行康复训练是自己左边身体有力灵活些。

用自强去影响他人树榜样入学以来他不仅成绩优异,工作上他坚持“要么不做,要么做好”的理念。自担任化工支部学生副书记以来,他组织开展了“雷锋月学习”、“党员助力校公检”等多次主题党日活动,得到了较大反响,担任18级班助期间,他用自己的行动和自强给新生树立了榜样,辅导激励新生努力学习,提升自己。

心存梦想,创造自信人生,奋斗人生

刚入大学时他是有些迷茫的,因为自己身体原因,杨铭担心自己不能够适应专业学习,对此问题,他找到了辅导员老师和班助,在他们的指导下,他慢慢地放下了心里的包袱,重拾自信,寻找自己奋斗的方向。

圆梦从造梦开始入学时在韦一良书记的鼓励和学院老师的指导下,让杨铭更加明确自己的人生方向,他给自己的大学生活定下了三个目标,第一个是一定要以年级第一的成绩荣获国家奖学金。第二个是一定要做一个全心全意为他人服务的学生党员;第三个是一定要站在属于纺大学长最高荣誉领奖台上。

追梦需脚踏实地。他始终把学习放在首位,上课认真听讲,课后认真复习,勤思考,善提问。并且杨铭还加入了校青年志愿者协会,在课余时间,经常和大家一起出去志愿活动。通过自己的努力,在大一学年结束的时候自己在学习上取了还算满意的成绩,他也实现了自己的第一个目标——获得国家励志奖学金。

在大二,他开始对自己在大一做的不够好的地方进行完善,向第二个目标发起努力,通过自己的努力,在大二上结束的时候,自己的学习成绩比大一学年有提高,也被发展为了中共预备党员,并且通过了英语四级考试。在平时的生活和学习中,他始终以一名共产党员身份严格要求自己,帮助同学,服务同学。

大二下学期,杨铭开始向第三个目标奋斗,真正优秀的人应当是全面发展的,不仅要在学习上很优秀,而且在学生工作,科研实验创新上应该有所成绩,于是他开始跟随老师做实验,也帮助学院老师做一些力所能及的事情,虽然课余时间被学生工作占用了许多,但对待学习他并没有松懈,在大二结束的时候,学习成绩较上学期也有了提升,杨铭还被选入了第四期校青马班并担任班级纪检委员,担任了应化11802班班助,在大二暑假的时候,他也和校青马班学员一起进行了暑期社会实践。

追梦要永不停歇。在大三学年,他戒骄戒躁,依然坚持将学习放在首位,因为他知道现在的成绩只不过是对目前努力的回报,要想真正获得成功,还需要坚持不懈的努力。大三学年他通过自己的努力,智育成绩仍位于全班第一,专业前列。他说,追梦的脚步永远不能停歇,更不会停歇。

全新起点,创造全面人生,未来人生

回望过去,开启新征程。时间飞逝,大学的时光已经过去一大半,杨铭在学习上取得了不错的成绩,能力上有了提升。大一,大二两学年里,学习成绩一直呈上升趋势,每学期智育成绩均在70分以上,其中大二学年智育成绩75分以上,综测成绩均在95分以上,其中大二上学期综测99.18分,大二下学期综测成绩100分,大二学年成绩符合“学习标兵”要求。大三学年两学期智育成绩均位全班第一,专业前列,其中第一学期综合测评100分。荣获2018-2019年度“青春力量,感动纺大”大学生榜样人物,2017-2018学年度国家奖学金、攀登奖学金和“学习标兵”称号、2016-2017学年度国家励志奖学金,连续两年获得化工学院“十佳学子”称号,获得化工学院“苦干精神实践团”优秀学员称号。他相信,通过自己的努力,一定能成为更加优秀的人。现在他也有了新的目标,就是通过自己的努力考上研究生。

自强永存心间,促发展。挫折不怕,路在脚下,自强是一种信念,他说自己会尽力走好人生的每一步,让自己的人生焕发光彩,要用实际行动和顽强的意志彰显“自强不息 经天纬地”的纺大精神。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。辉煌人生不是一蹴而就的,他将会去努力奋斗,让自己成为更加优秀的人。