典型树创
当前位置: 首页  >  学风建设  >  典型树创  >  正文
【2017-2018学年学习标兵之十九】英语11502班孙维个人事迹

发布时间:2018-11-15 点击量:

孙维,男,武汉纺织大学外国语学院英语11502班学生。在2017-2018学年内,学习上取得丰硕成果,实现了个人的全面发展。在过去的一学年里,他始终保持着积极向上的心态,时刻以高标准要求自己,妥善处理好学习和学生工作两者之间的关系。该生时常主动找辅导员谈话,想了解以后自己未来发展的可能性,可以看得出来,他对自己学习还有今后的工作,都是非常上心的。

学习成果

他学习刻苦,成绩优秀,在过去的2017-2018学年内,学习上取得丰硕成果,连续两个学期综合测评获得满分100分。这些成绩不是偶然的,而是通过自己刻苦学习取得的必然结果。他对本专业,即英语专业,充满着浓厚的学习兴趣。一直以来就没有放松在英语上的学习,听说读写译,每天都在练。他在课堂上始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,努力提高自己的专业知识水平,课下虚心向同学请教,认真预习及完成老师所留作业和任务。在学习上遇到了困难,他会把独立思考和请教讨论结合起来。

思想品德

他尊重老师、帮助同学,体育课上担任体育委员,协助老师管理班上事务,任劳任怨,勤勤恳恳。政治课上也和老师在思想上取得共识,政治意识和思想意识一直在不断提高。该生作为寝室长,积极帮助室友,不仅是学习上的困惑,一起解题,一起讨论学习,还有乐于倾听室友们生活上的烦恼。在校运动会中,也和其他同学一起合作,为外国语学院赢得荣誉。

获奖情况

他对专业学习一直就特别努力,积极报名参加各种与专业有关的赛事。

在2017-2018学年第一学期,他报名参加了2017外研社阅读和写作大赛,获得了写作大赛初赛三等奖的好成绩。还报名了2017湖北省翻译大赛中英语专业组口译和笔译大赛,在激烈的竞争中,进入决赛,到武汉大学参赛,获得了英语专业组笔译三等奖。

在2017-2018学年第二学期,他报名参加了2018年第六届全国口译大赛湖北省赛区的比赛,比赛中,高手云集。此比赛由中国翻译协会主办,东湖学院承办。来自武汉大学、华中科技大学等湖北30余所高校的120名研究生、本科生参加了此次比赛。最终,在专业老师的指导下,凭借扎实的专业实力和稳定的发挥,孙维同学获得三等奖。本次比赛由淘汰赛与排位赛两部分构成。淘汰赛为英中翻译,主题为“Economic Development in Africa”,经过激烈角逐,他和其它学校共30名选手成功进入排位赛。下午的排位赛为中英翻译,主题分别为“中国能源经济发展”与“《美女与野兽》”。全国口译大赛是由中国翻译协会主办、旨在展现全国在校大学生英语口译应用能力的赛事活动,迄今已成功举办六届,成为最权威、参赛院校最多、最具社会影响力的口译赛事。

不论比赛获得什么名次,他始终怀着一个积极的心态,胜不骄败不馁。更重要的是他有参加比赛使自己获得提高的心,希望能从更优秀的人当中学到东西,增长见识,这才是难能可贵的。

学生工作

他一年来,都担任着校口译队队长的角色。校口译队旨在弘扬和传播中国优秀传统文化,培养具有独立人格、适应祖国社会主义现代化发展需要的新一代大学生。在通过参与大型国际交流活动,使之成为学生不出国门的留学机会,培养学生的国际视野,并且打造其跨文化交流能力。他凭借自己能力竞选上队长,是自己实力的表现。一年来,队伍事情繁多,能处理好队伍工作和自身学习,是自己能力的表现。

在队伍中,他收集各方材料,带队员们练习笔译口译和各种英语技巧,并且对于自己学习上的资料,也毫不吝惜地分享给其他人。他帮助国际处老师们处理工作上的一些问题,带领同学们探索英语和口译的乐趣。

志愿活动

根据第七届军人运动会总体工作安排,国际军体首批7个运动项目的委员会主任等一行10人计划于5月来汉考察军运会相关竞赛场地场馆,讨论技术问题。作为校口译队队长,他有幸被挑选为2019武汉军运会前期准备工作的志愿者,被选为这次活动的陪同口译工作者,参加这一重大国际活动。同批的志愿者,还有来自武汉大学和中南民族大学的学生。他负责接待的是军事五项项目的官员,活动中,彰显武汉大学生的气质,也将武汉的伟大向外国友人传递,讲好中国故事。

对于本校外国留学生,他也积极帮助他们。下学期留学生的中国国情课,他积极去当翻译,做好老师和外国学生之间的桥梁,将中国的国情向外国述说。对于留学生日常生活上的困难,例如寝室保修和前去校医院,他也积极帮忙,让留学生感受到来自中国的温暖。

自强不息

他家庭情况困难,也入了校贫困生库。但是他始终自强不息,不卑不亢,希望能用自己的行动改变自己和自己的家庭。生活上,他朴素节俭,严以律己,宽以待人。

总之,从各方面,他都是一个优秀的“学习标兵”。