沙龙简报
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  沙龙简报  >  正文
辅导员沙龙第三期简报

发布时间:2016-01-11 点击量:

2015年12月24日,武汉纺织大学辅导员沙龙第三期在大学生活动中心111举行。校学生工作处副部长曾令玉及部分学院辅导员等参加沙龙。本期主题是辅导员职业发展,主讲人是常利利老师,本次活动由罗琴主持。

主持人向各辅导员说明此次的辅导员沙龙主题为辅导员职业发展。指出辅导员在开展工作和职业发展的过程中,会遇到很多问题,也会有许多迷茫和困惑,为解决辅导员在工作过程中的困惑,更好的提升职业能力,促进职业发展,特邀参加过“全省高校学生事务骨干研修班”并有着丰富工作经验的的常利利老师,结合自己在工作中的相关经验以及在培训中的所学所思所想与大家分享探讨。

随后主讲人常利利老师开始发言,她从以下几个方面谈谈自己对辅导员职业发展的感想。

(1)辅导员队伍的状况

在参加培训的过程中,看到了不同层次高校的辅导员工作状况,尽管因为平台的不同有许多差异,但辅导员工作在本质上有许多共同之处,其共性和差异性主要体现在以下几个方面:

1.共性

①奉献精神:辅导员工作都需要奉献,都需要在时间和精力上的大量投入

②事务性和繁琐性

③职业困惑:不同层次高校的辅导员都有着关于职业定位和职业发展的困惑

2.差异性

①一本高校:事务性工作较少,重视思想政治教育和对学生的引领,注重学生和辅导员自身的发展

②二本高校:事务性工作和思政工作各占一半

③三本高校:重事务性工作,以管理学生为主要工作内容

针对以上的差异,各层次高校也采取不同的管理措施。对于一本院校来说,重视辅导员的长远发展,强调大数据建设,通过大数据解放辅导员的腿,帮助辅导员从事务性的工作中解放出来,鼓励辅导员重视科研和教学;三本院校强调对辅导员队伍的管理,重视对辅导员的考核和激励;二本院校居于两者之间。

(2)辅导员职业发展

1.面临的问题

由于体制机制的问题,使得辅导员在工作过程中面临很多困境,,包括收入状况、职称评定、评价自尊受损,使辅导员产生失落感和自卑感,影响工作的开展,也不利于辅导员的自身发展。面临此困境,辅导员一般有以下两种做法:一、在优秀本职工作的基础上争取转岗;二、继续扎根辅导员工作,提高自身修养,勤练内功,通过工作体现自己的价值感和存在感,在时代提供的展示平台上做最好的自己。

2.如何发展

①抱团进行科研研究,使工作向专业化、专家化、职业化方向发展

②调整自身工作状态,以青春、活力、有爱的面貌去面对工作

③培养终身学习的意识,不断充电更新自己,广泛阅读,积极参与进修学习

④提高自身工作能力,发展自身工作特色,在实践过程中注重与同辈交流,敢于创新

⑤坚决抵制转岗诱惑,合理规划职业道路,坚定目标、坚持探索、坚持科研学习及专家化发展

⑥学校通过顶层设计,注重辅导员的教学、科研,建立健全奖励机制和评价机制

主讲人发言完毕之后,各辅导员也发表了自己对辅导员工作的一些心得体会。严蔷薇说:“辅导员应该广泛阅读,勤于思考,利用晚上的时间进行读书写作。”张颖补充道:“辅导员要经常对自己的工作进行反思总结,根据自己的时间对工作进行计划性分配。”接着各辅导员又对自己在工作中经常出现的的困惑和问题进行了探讨,主要集中在以下几个方面:

①如何向好的高校学习相关工作经验

②辅导员的晋升、职称、待遇等问题

③如何从繁琐、忙碌事务性工作中抽身出来进行学习和科研

④如何加强队伍建设,增强辅导员队伍的吸引力和稳定性,让辅导员感觉被尊重,被认可,保持更快乐的工作状态

最后,主持人总结以上发言,辅导员的职业发展不仅需要学校单位的支持,更需要自身的努力。