沙龙简报
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  沙龙简报  >  正文
辅导员沙龙第五期简报

发布时间:2016-01-18 点击量:

2016年1月15日,武汉纺织大学辅导员沙龙第五期在大学生活动中心111心理咨询室举行,由学工处心理中心林凡老师主讲“正念团体辅导体验与交流”,以帮助辅导员进行自我压力管理和情绪调整,同时以老师们自我参加团体辅导的体验来改进面向学生开展的团体辅导式班会活动。

林凡老师以抑郁症学生练习“正念冥想”达到自我疗愈良好效果的典型案例导入主题,并通过三个环节带领辅导员老师们进行了体验和交流。

活动第一个环节是“依次用1000减13快速报数”,辅导员各自在参与活动的过程中深切地体验到不同的压力,以及这些压力的不同程度和不同来源。第二个环节“设置不同唾液情境的对比分析”,林凡老师引申到在同一事件上不同人的不同感受,以及同一个人对不同事件的不同感受。在此环节,参与的辅导员分别讲述了个人生活中的压力以及情绪困扰情境和感受,特别是在工作中的重点学生危机干预、个人工作考核要求、繁琐困难的学生事务,以及生活与工作的时间分配、个人不同角色与责任平衡等方面的个人困扰。在这些压力源的分享中,共鸣与分歧共存,林凡老师引导辅导员积极反思,大家发言活跃,指出不同人性格、处事风格、成就动机、生活追求等方面不同带来的压力程度都不同,找准压力源才能更好调节压力感。第三个环节“体验正念冥想练习并交流分享”中,林凡老师播放正念练习音频,参与的辅导员按照指导语练习并一一分享个人感受;同时结合大家分享,解释正念的起源与操作性,以及正念帮助练习者减少情绪困扰、活在当下的核心特质,并介绍了生活中常见的可以运用正念减压的情境,以及自身在练习后对生活和情绪的改变。在分享中,也结合日常开展的团体辅导式班会活动,新进的辅导员交流了各自参加本次团辅的个人感受和平时给学生开展团辅班会的感想。

最后,林凡老师总结了本次团体辅导活动,指出正念减压的运用需要更多练习和感悟来深入,并介绍了相关书籍,同时欢迎所有参与者在日常生活和工作中更多运用、体验和交流。