当前位置: 首页  >  学工要闻  >  正文
学校开展“心理专家进校园”系列活动

发布时间:2023-11-16 点击量:

为深化大学生心理健康教育工作,提高师生对心理健康的科学认知水平,助力学生健康发展,学校开展了“心理专家进校园”系列活动。近期,来自高校、医院、精神卫生中心等20余位湖北省心理专家进校开展专家讲座、个案辅导、座谈研讨50余场。

来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等高校的心理健康教育专家结合学校、学院实际,开展了个性化的心理健康专题讲座及交流。专家们面向辅导员、班主任、研究生导师等教师群体开展心理危机识别与干预主题沙龙交流;面向心理委员、寝室长等学生干部群体开展心理健康知识科普;面向专、兼职心理咨询师群体开展心理咨询个案重难点督导。尤其针对低年级学生群体开展心理适应与学业规划指导主题讲座,针对高年级学生群体开展人际交往技能提升、情绪管理与压力调适等积极心理品质培育活动。

来自医院、精神卫生中心的医生和专家结合临床经验对当前大学生高发的心理问题进行了详细介绍,并结合个案内容及学校心理辅导过程中的重点、难点与学校心理教师深入交流,开展心理个案辅导演示活动。

专家们还实地走访了学校大学生心理健康教育中心、各二级学院心理工作站和“一站式”学生社区,对我校的心理测评工作、心理咨询数据分析、心理危机干预流程等工作进行了指导和交流研讨。

据悉,学校在心理健康教育工作中将专家“引进来”和实践“走出去”相结合,将进一步优化家、校、社、医协同育人机制,提高我校心育工作的专业化、专家化水平,努力发挥我校作为省级心理健康教育示范中心的示范引领作用,护航学生全面发展。