当前位置: 首页  >  学工要闻  >  正文
2024年辅导员沙龙第二期(总第75期)——资助育人共成长,筑梦启航齐担当

发布时间:2024-04-17 点击量:

4月12日下午,由学生工作部(处)主办,电子与电气工程学院承办的第七十五期辅导员沙龙在阳光校区8栋“电燃梦想”一站式学生社区服务驿站举行。为加强兄弟高校之间的交流,本次沙龙特邀请湖北大学辅导员刘冬雪老师作专题分享,各学院辅导员代表参加此次沙龙。沙龙由电子与电气工程学院党委副书记张莹主持。

本次沙龙以“资助育人共成长,筑梦启航齐担当”为主题,四位发言人结合工作实际逐一进行交流分享。湖北大学刘冬雪老师以《黄金圈法则:辅导员理解资助工作的新思路》为题,从why、how、what三个角度阐释了公平、感恩、自强是资助工作的育人价值和核心灵魂,并结合工作实际中的经验教训指出要从搭建完备体系营造公正氛围、注重仪式教育强化感恩之心、注重典型选树突出示范引领三方面夯实资助育人的各个环节,将解决思想问题和实际问题相结合,将着眼当前困难和长远发展相统筹,真正做到有为、应为、可为。服装学院高梓超老师以《助学、筑梦、助人——学生资助工作案例分享》为题,通过对一名家庭经济困难学生的帮扶案例,提出应该家校联动育人,精准助力学生发展;电子与电气工程学院石亚楠老师以《“三聚焦三维度”助力学生资助新转向》为题,表示在资助育人工作中要聚焦学生心理辅导、能力培养、就业指导等多方面,注重扶困与扶智、扶志相结合;生物工程与健康学院朱一雷以《以温暖之心育人,以实效之策资助——辅导员与“ta”背后的故事》为题,围绕三个案例分享了资助工作的变化、初心与感动,并表示要不断探索发展型资助育人模式,创新工作方式方法,实现“解困-育人-成才-回馈”的良性循环。

随后,与会人员就资助工作中的疑点、难点展开交流研讨,学工部学生资助管理中心吴熙老师针对共性问题逐一进行答疑解惑,为进一步做好我校资助育人工作提供了宝贵经验。

张莹对各位老师的精彩分享表示肯定并进行总结,他表示四位主讲人分享的内容契合工作实际,有深度、有广度,希望后续继续加强交流,及时总结经验并转化为理论成果,不断提升育人能力和工作水平。