当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文
关于开展“用梦想照亮青春”辅导员工作案例征集活动的通知

发布时间:2022-11-08 点击量:

各学院:

为深入学习宣传党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推进辅导员队伍专业化、职业化建设,展示我校辅导员工作优秀成果,交流推广先进经验,学校决定在全体辅导员中开展“用梦想照亮青春”辅导员工作案例征集活动,现将有关事项通知如下:

一、参与对象及要求

参加征集的工作案例须为面向学生、班级、党支部、团支部、学生社团(组织)等开展的线上或线下工作实践。全体辅导员原则上均需参加征集活动,提交案例至少1篇。

二、案例选题

选题要聚焦落实立德树人根本任务,构建思想政治工作体系,推动形成全员全过程全方位育人的良好氛围和工作机制。要体现学生工作特点,围绕学生思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导等辅导员岗位职责和工作任务,可重点挖掘和总结在推进“五进”“一对一携手共成长”“抓学风、促考研”等具体工作任务中形成的典型经验、创新做法撰写案例。

三、案例撰写要求

1.案例需具有一定的典型性、时代性和前瞻性,能够反映当前学生工作中出现的问题情况,体现解决问题的思路方法,运用思想政治教育学、教育学、心理学、管理学等学生工作相关理论对案例进行剖析,揭示其蕴含的大学生成长成才规律和大学生思想政治教育工作规律,为辅导员工作提供现实借鉴和启示。

2.案例内容要客观真实,必须是本人亲身经历、主持或参与开展的具体工作,不得杜撰和抄袭,文责自负。为保护学生的隐私,案例要隐去学生的真实姓名、专业、班级、籍贯等个人信息。

3.案例要遵守学术规范,恪守学术道德,无学术不端行为。文体要统一(具体格式及要求见附件1),字数不少于1500字。

四、工作要求

1.开展辅导员工作案例评选是推进辅导员队伍建设、提高学生工作质量的一项重要举措,各学院要高度重视、精心组织,做好宣传动员工作,辅导员要认真撰写工作案例,积极投稿。

2.请各学院于11月21日前将《武汉纺织大学辅导员工作案例简况表》(详见附件2)、《武汉纺织大学辅导员工作案例汇总表》(详见附件3)的电子版和盖章扫描版及工作案例的电子版打包发送至邮箱894608852@qq.com。联系人:凌杰,联系电话:59367712。

3.学校将对报送的工作案例进行评选,优秀案例汇编成册,供全校学习交流。

学生工作部 经济学院

2022年11月7日