当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文
关于遴选推荐我校党的二十大精神学生宣讲团成员的通知

发布时间:2022-11-07 点击量:

各二级学院:

为进一步组织引导广大学生青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,团结引领广大青年坚定跟党走、建功新时代。根据学校党委工作部署,经研究决定组建我校党的二十大精神学生宣讲团。现就成员遴选推荐工作事项通知如下:

一、学生宣讲团成员遴选条件

(一)成员构成(含本科生、研究生)

1.省级、学校青马班优秀成员;

2.团省委遴选的优秀青年;

3.优秀学生干部;

4.优秀学生党员;

5.优秀共青团员;

6.其他青年先进典型。

(二)基本条件

1.政治立场坚定。坚决拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,能够树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。

2.理论素养较高。具有扎实的理论基础,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神能够做到深刻领会,能准确把握马克思主义的基本原理和核心要义,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和校史,了解世情、国情、党情、社情、民情、省情、当前形势政策和校情。

3.宣讲能力优秀。具有较好的表达能力,善于将宣讲内容转化为青年人易于接受、喜闻乐见的“青言青语”和小道理、小故事,推动党的理论在青年中入耳入脑入心。

二、宣讲内容

(一)深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,在青年中广泛宣传新时代党和国家事业发展的历史性成就、发生的历史性变革。结合时政热点,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想、深入挖掘《习近平与大学生朋友们》中的经典素材,感悟马克思主义真理力量,引导青年向上成长,砥砺奋斗、增长才干,向下扎根,扎根于时代,扎根于人民,自觉为人民幸福、民族复兴努力奋斗。

(二)宣传习近平总书记对青年的关心关怀,学习党领导中国青年运动的光辉历程。在新民主主义革命时期,党领导广大青年奋勇投身民族独立和人民解放的历史洪流;在社会主义革命和建设时期,党领导广大青年全面建设新国家、新社会;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,党领导广大青年在中国特色社会主义建设中建功立业。

(三)宣讲好党的二十大精神,引导学生青年理解大会召开的重大意义,了解党和国家的前进方向,以昂扬姿态紧跟党奋进新征程、建功新时代。

(四)讲好青年典型,尤其是个人或身边典型在爱国奉献、疫情防控、创新创业、扶贫济困、自强励志、志愿服务等方面的成长故事、奋斗故事、奉献故事;注重讲好在革命、建设、改革不同历史时期涌现的青年英雄模范故事,用榜样的力量激励广大青年践行社会主义核心价值观,树立远大理想、增强奋斗精神。

(五)深入挖掘校史文化,广泛开展校史校情宣传教育,着力讲好我校建设发展改革的历史、校训蕴含的深厚文化等,帮助青年学生深入了解学校的历史文化和大学精神,引导他们牢固树立“青春心向党 我与纺大同奋斗”的情怀,不断增强爱校荣校兴校的责任感与使命感。

三、工作要求

(一)提高政治站位。“学生宣讲团”计划是坚持立德树人,深化青年思想政治引领的重点工程。各学院要提高政治站位,高度重视、广泛宣传,深入挖掘、抓好落实,切实将符合条件要求的优秀青年推荐为“学生宣讲团”成员。宣讲团成员一经确定,无特殊原因不得中途退出,须完成宣讲任务。学工部、研工部、团委将联合邀请专家、优秀辅导员共同为宣讲团成员开展培训、指导。校团委将整理提供团中央统一制作的党的二十大精神青年化宣讲“课件包”。

(二)严格把握时间节点。各学院按照通知要求,于11月9日之前将首批推荐人选登记表(见附件1)和汇总表(见附件2)报送至学工部(纸质版交至大学生活动中心203室,电子版发至:181973736@qq.com)。各学院应推荐3-5名符合条件的学生(含本科生、研究生)。

联系人:曹老师;联系电话:59367220。

学生工作部 研究生工作部 团委

2022年11月7日