成长导航
当前位置: 首页  >  学风建设  >  成长导航  >  正文
【2023年成长导航大讲堂7】计算机与人工智能学院举办《2023年应届生就业市场分析及规划建设》专题讲座

发布时间:2023-05-18 点击量:

为全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和批示指示精神,落实国务院和教育部、省委省政府、学校的部署要求,做好2023届毕业生就业工作,实现“稳就业”总目标。3月3日,计算机与人工智能学院在国际学术报告厅举办成长导航,邀请恒生电子股份有限公司人力资源部经理孟媛做主题报告。学院领导班子、全体辅导员、研究生、本科生代表300余人参加,报告会由计算机与人工智能学院党委书记晏伟主持。

孟媛经理作题为“2023年应届生就业市场分析及规划建议”的报告并进行了招聘宣讲。她从提升竞争力、掌握面试技巧和把握就业机会三方面的内容进行了分享。引导同学们要通过分析内外部环境,认知当下就业形势,清楚自己的优劣势,匹配合适的职位。建议大一大二学生建立好目标兴趣,大三针对性地选择实习,多参加面试积累经验,从而提升自己的竞争实力。从简历制作和面试交流两方面指明了求职中的注意事项,告诫学生要拒绝模板化面试,精心制作简历和准备自我介绍,争取在面试中脱颖而出。最后她鼓励同学们要果断决策、及时沟通,争取早就业再择业。

通过此次成长导航,同学们对行业发展、市场需求、就业形势、求职技巧等方面有了进一步的理解和认识,更加深刻地认识到企业需求和自身实力之间的距离,进一步增强了同学们的竞争意识和就业积极性。

报告人简介:

孟媛,恒生电子股份有限公司武汉分公司人力资源部负责人。毕业于云南师范大学,工商管理硕士(人力资源研究方向),国家一级企业人力资源管理师,国家一级企业培训讲师,国家高级企业心理咨询管理师,恒生“恒心”EAP大使;有十年以上大型上市公司人力资源管理经验,深耕于企业团队管理和建设工作;多年担任企业校招城市EM,有丰富的校招经验,熟悉大学生就业趋势及市场就业环境。